手机看中经经济日报微信中经网微信

回应问询函 龙力生物自曝可能ST

2018年01月03日 07:25    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 彭梦飞)龙力生物(002604)债务违约事件继续发酵,在深交所下发第一份问询函后,深交所以监管函的形式要求公司补充披露相关信息。1月2日,龙力生物对深交所监管函进行了回复,核心内容为公司主要银行账户被冻结,存在变成ST龙力的可能。不过,对于2017年三季度账面上的9.36亿元资金用于何处仍旧没有下文。

  据龙力生物的回复函显示,经查询,截至目前,公司处于冻结状态的涉及6家银行11个账户,11个账户中,中国农业银行尾号2179户为公司基本户,中国工商银行6756户为公司基本往来账户,中国工商银行5389户和5540户、中国建设银行3015户、中国农业银行4489户均为公司募集资金专户,即已被冻结的账户中,包含部分账户为公司基本往来账户或主要账户。根据公司初步查询结果,截至目前,以上11个账户实际冻结金额为1034.16万元。

  基于以上事实,龙力生物董事会认为,根据《深交所股票上市规则》第13.3.1条第(二)款的规定,公司主要银行账户被冻结,公司股票交易可能被实施“其他风险警示”,也就是存在变成ST龙力的可能。需要注意的是,近日保千里就因为达到了《上交所股票上市规则》中实施其他风险警示的标准,在2017年12月29日被ST,变成了ST保千里,目前已经连续两个跌停。

  在一位业内人士看来,上市公司被ST属于比较大的利空。“主要原因是大量公募基金有规定不能买戴帽的股票,保监会也规定了险资不能买戴帽股,私募虽然没有明确规定不能买,但是仓位限制得比较紧。同时对于戴帽股来说,新入市没有开通权限的小散无法买,戴帽股不能质押融资,这些因素都是导致上市公司戴帽后遭到区别对待的原因。”该业内人士称。

  除了公司可能被实施其他风险警示外,龙力生物去年三季度账面上的9.36亿元资金去向也一直是投资者和监管层关注的重点。深交所在第一份问询函中就曾经对此提问,“根据公司披露的三季报,截至2017年9月30日,公司货币资金余额为9.36亿元,补充披露上述资金在四季度的具体使用情况,是否存在资金被违规占用的情形”。深交所之所以关注此事,是因为此次债务违约的资金只有1.38亿元,相比于公司去年三季度账面货币资金,数目并不算大。

  对此问题,公司第一次回复时的表述为,“四季度临近年末,公司日常经营往来结算较频繁,主要银行账户流水较多,目前上市公司及其合并范围内子公司银行账户的相关情况尚在核查、确认中”。

  而在1月2日的回复函中则仍旧没有表明公司货币资金的去向。对于无法按时回复的原因,龙力生物表示,“鉴于前述核查与沟通工作工作量较大,公司未能在2017年12月26日前获得完整、准确的信息,因而未能在规定期限内按要求回复深交所对公司债务违约等相关事项提出的问询。公司已经向控股股东、实际控制人、董监高人员采取书面问询等方式核实其是否存在违规关联交易、资金占用的情形”。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察