手机看中经经济日报微信中经网微信

A股2018新走向:二次分化、二线蓝筹

2017年12月29日 08:00    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 杨 建 每经编辑 张海妮

  2017年是A股市场分化的一年:先看各大指数的表现,截至12月28日收盘,沪指年内涨幅为6.21%,上证 50 指数大涨25.02%,而创业板指则下跌11.06%;中小板个股则跌得面目全非,WIND数据显示,年初至今下跌30%的个股多达1044只,很多个股的股价已经跌回到2000点的低位区域。

  在监管层加强市场监管的背景下,专业机构投资者持股市值占比稳步提升,而2018年市场分化到底还会不会持续,中小创跌了这么多还会不会继续跌,蓝筹股涨了这么多还会不会接着涨?随着市场不断扩容、监管趋严,2018年A股市场走势会怎样?同时各大股指又将怎样演绎?看好哪些领域的投资机会?为此,《每日经济新闻》记者特别邀请私募界多家顶级私募为你解读新监管格局下A股市场2018年的新走向。

  A股股指之变局:当前市场正经历第三次压力测试

  上海重阳投资总裁王庆:

  无论是2017年还是2018年,中国经济处在经过多年调整之后的企稳复苏阶段,而A股市场在熔断之后,上证综指从2638点,一度涨超3400点,上涨时间则超过20个月,这是一个慢牛,背后的主要原因是股票市场在2015年、2016年的大跌中充分释放了风险,这三次调整分别释放了高估值的风险、高杠杆的风险和宏观经济系统性风险。

  在风险释放充分的情况下,市场出现缓慢的上涨,而这个上涨过程经历了两次比较明显的压力测试,当前正在经历第三次压力测试,都对股票市场造成了冲击。现在回头来看,这个冲击是有影响的,但持续时间不长。而第三次冲击的力度可以对比的是2013年6月,当时也是债券市场大跌引发股票市场调整。现在回头看股票市场表现出这么强的韧性,实际上也是反映了股票市场内在风险释放得比较充分。上海鼎锋资产董事长张高:

  2017年市场“一九”现象的结构分化非常明显。原因大致如下:第一,中国经济整体增速下行后,产业集中度面临持续的提升,行业龙头竞争力强者恒强份额提升,获得了较快的增长;第二,2017年的周期股等受供给侧结构性改革影响尤其明显,受益于大宗商品价格的回暖,业绩出现了巨大的增长,股价也相应出现了较大的上涨,而周期股的行业龙头也是上证50指数及沪深300指数的典型代表;第三,创业板由于受经济下行影响及并购扩张的限制,增速从2015年以来持续下降;第四,从估值的角度看,2017年年初,大市值的行业龙头公司的估值较低,甚至部分优质公司的估值低于全球可比公司。而创业板的多数公司目前估值依然较贵,还面临消化的压力;第五,从增量资金的角度看,自2016年以来,市场主要的增量资金是外资和保险资金,这部分资金更偏好公司的长期竞争力及股票的流动性,因此也更多地选择配置大市值行业龙头。广东辰阳投资基金经理潘怡昌:

  过去10年里,市场资金偏爱成长小市值企业,其股价也长期跑赢大盘指数。2017年风格逆转,大市值白马股受青睐,大幅跑赢小市值个股。这种变化实质上是投资风格的切换,深究其原因主要有市场参与者的机构化和监管力度趋紧的因素。在这两个主因的互相影响下,逐渐形成市场资金的共识:大量买进大市值公司,由此带来了一轮估值修复,而小市值公司被抛售则导致股价不断下跌。北京清和泉资本投资总监吴俊峰:

  2017年市场分化非常明显,之所以股指间表现差异很大,通过盈利和估值的拆分可以看得比较清楚,其实市场始终在把握盈利驱动和估值修复这两个逻辑。受益于宏观经济的复苏,2017年各指数的盈利均呈现出不同程度上的扩张,但是受制于利率和风险偏好的影响,市场的估值是承压的,结构上也出现了明显的分化:一方面,上证50、沪深300在2017年属于盈利和估值双驱动,虽然其盈利增长不及全部A股或中小板指数,但由于过去估值已经压缩在历史低位,伴随着宏观经济的企稳、国际化推进、两地互联互通和A股纳入MSCI预期等因素的刺激,估值得以明显修复;另一方面,中小板指和创业板指则属于单轮驱动,中小板指之所以表现相对较好是因为其盈利增长大幅对冲掉了其估值的轻微萎缩,而由于创业板指的盈利增长为全市场最差,再加上受到监管的不断冲击,估值遭到大幅压缩,所以表现也为市场最差。

  投资风格之变局:严监管下的价值投资回归

  上海重阳投资总裁王庆:

  2016年标志着A股市场进入一个新的阶段,也就是立体化的价值投资时代。市场重新关注基本面,重新崇尚价值投资,但是这个价值投资跟早期阶段不一样,它是在利率市场化、汇率市场化、国内资本市场互联互通程度越来越高的背景下发生的,这是在一个多维度的复杂的环境下做价值投资。

  这种慢牛的背后却出现了非常巨大的分化:一个是表现为蓝筹股和成长股之间的分化,具体表现为往年的市场是齐涨共跌,但2017年却是3/4的股票是下跌的,只有1/4的股票是上涨的,这是2017年的分化,这种分化到底还会不会持续?其实,这跟经济的基本面关系不大,主要是跟A股的生态环境有关,最重要的原因就是证券监管的市场化、法治化、国际化,具体表现为新股发行节奏的常态化,这个影响在股票市场中已经发生且持续发酵。

  实际上,中小创从2016年初以来到现在出现了明显的下行,而中国经济基本面没有那么多变化,分析中小盘个股的业绩成长的话,其中有超过50%的业绩贡献来自于外延式并购,而外延式并购本质上是一、二级市场估值套利。但自2016年初以来,监管政策的变化本质的效果是压缩一二级市场间的套利空间,从根本上颠覆了成长股的投资逻辑、估值逻辑,这是市场分化的最主要的原因。2017年是蓝筹股和相对成长股的估值体系的变化,但我们看到的是以一线蓝筹相对成长股的估值体系的均值回归已经接近完成,而二线蓝筹相对成长股的估值体系回归均值的过程还在持续。广东辰阳投资基金经理潘怡昌:

  2017年的投资风格切换可以从金融去杠杆和监管力度加强方面理解。首先是年初的定增新规出台后,折价套利空间缩窄,限制定增规模增量,结果小公司依靠并购增长的模式难以延续,这类公司失去了增长动力后,自然不能维持高估值;其次是证监会严厉打击操控股价,年内公告了数十宗调查结果及罚单,令一众小市值的壳股在失去流动性的支撑下股价下跌;最后就是近期出炉的资管新政初步分析其监管目的是控制各金融机构资金杠杆,明确商业银行表内及表外业务,令券商、公募、私募、信托等资金来源受限,进而影响市场整体流动性。在流动性变差的情况下,二级市场会承受一定的抛压。新政影响面较广,现存产品过渡期到2019年中,过渡期中对流动性的冲击仍需观察,以及央行是否对冲部分流动性是关键因素。未来2018年投资宏观格局预计以流动性的变化为主要因素。北京清和泉资本投资总监吴俊峰:

  资管新规可以认为是金融去杠杆的深化,有望进一步驱使A股投资风格向注重价值转变,而非市场博弈。从市场情绪上会增加市场的波动性,从股市资金面上有望利好股市。虽然资管行业总量增长上虽然受压制,但结构上会出现一定的分化,未来配置性机构资金或将进入股市。对于风格的影响,仍然将有利于低估值且拥有核心竞争力的优质龙头公司。新规将导致流动性预期大概率处于稳健中性的状态,估值大幅扩张的逻辑不成立,市场还是寻找低估值的品种。新规属于金融去杠杆的延续,对于高估值品种的风险偏好压制预计仍然明显。

  2018年A股市场之变局:存结构性机会

  上海重阳投资总裁王庆:

  我们对2018年市场做了一个展望,概括成一句话就是:“二次分化、二线蓝筹”。如果说2017年的分化体现为以茅台为代表的一线蓝筹和以乐视为代表的伪成长股之间的分化,那么后续的分化将会进一步深化、进一步下沉,将会体现为第二个茅台和下一拨伪成长股之间的分化,这是我们需要重点关注的。从行业上来讲,包括引领中国经济转型的优质公司,受益于国企改革但未必被市场充分预期的公司,长期看好但是短期遭到利空打压的行业龙头,这是短期二线蓝筹的代表,以及加强金融监管背景下的中大型银行股重估的机会也值得关注。上海鼎锋资产董事长张高:

  2018年A股市场目前没有看到系统性的风险,依然存在结构性的机会,与2017年不同,盈利增长而不是估值提升将成为2018年A股市场的主要驱动因素,从增长、估值及增量资金的维度考虑,2017年表现较强的上证50、沪深300依然有一定的上涨空间,但不会有2017年这么大,而市值在200亿~500亿元的中盘行业龙头有表现的机会,主要集中在中证500指数。

  创业板2018年上半年依然面临估值消化的压力,2018年下半年的表现则取决于市场的资金状况及风险偏好。2018年看好具有全球竞争力的先进制造业及中期受益于消费升级的高端白酒、电商、医药医疗、旅游传媒中的优质公司,估值合理,基本面向上的大金融、受益于油价震荡上行的石化产业,还有政策和市场同时驱动的环保行业。广东辰阳投资基金经理潘怡昌:

  展望2018年是有危亦有机的一年,市场资金流动性的松紧仍会带来二级市场波动,小市值公司在持续IPO的情况下出现供大于求的局面,价格受挫短期难以逆转。沪港通和深港通机制逐渐成熟等因素会带来场外的增量资金,考虑资金以外国投研机构为主,在流动性和稳定性等条件影响下偏爱大市值白马股。资产配置上仍然看好沪深300,延续慢牛行情。北京清和泉资本投资总监吴俊峰:

  2017年的A股市场整体呈现结构性牛市,主要是盈利增长在驱动,而估值整体受到抑制。对于2018年,企业估值预计仍将延续2017年的走势,看好2018年的结构性机会。市场风格预计仍以低估值、盈利确定性的消费龙头公司为主,而周期股会有所承压,成长股会出现一些结构性机会。始终在扩张型行业中寻找机会,重点看好消费升级和高端制造两条主线,其中消费升级关注医药、高端汽车、小家电;高端制造关注人工智能、消费电子等。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察