手机看中经经济日报微信中经网微信

安健科技上市梦碎 华林证券保荐两月失手三单空悲切

2017年12月28日 14:51    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京12月28日讯(记者关婧)证监会网站昨日公告了第82次发审委会议的审核结果,由华林证券保荐的深圳市安健科技股份有限公司(简称“安健科技”)首发申请未通过。

  根据发审委的公告,报告期内安健科技的应收账款增长幅度超过主营业务收入增长幅度,发审委要求安健科技说明公司经销商变动较大的原因,以及经销模式下发生第三方回款的合理性,并要求华林证券说明对安健科技是否实现最终销售的核查方法和结论。

  发审委对安健科技的股权转让问题也提出了问询,公司实控人之一杜碧于2015年9月转让安健医疗的全部股权,2016年1月才卸任安健医疗的董事职务,安健医疗是否存在为安健科技分摊成本、承担费用或利益转移的情形。

  另外,安健科技的税收优惠金额占同期利润总额的比例总体较高,发审委要求公司说明对税收优惠不存在严重依赖的理由及依据。

  同时,安健科技固定资产规模较小,生产人员较少,发审委要求结合同行业上市公司情况,说明公司的核心技术如何体现在生产过程中,并要求华林证券对安健科技的行业地位和核心竞争力发表明确的核查意见。

  加上此前上市被否的无锡普天铁心股份有限公司(简称“普天铁心”)和湘北威尔曼制药股份有限公司(简称“威尔曼”),这已经是华林证券在两个月内被否的第三单IPO项目。

  11月1日,由华林证券保荐的普天铁心首发申请被否,发审委主要就普天铁心开具无真实交易背景的银行承兑汇票、利率水平大幅高于同行业公司、存货及应收账款偏高等情况提出问询。

  10月24日首发被否的湘北威尔曼制药股份有限公司,保荐机构同样为华林证券。在10月24日的发审会上未获得通过。证监会发审委的问询中,涉及收入确认原则是否符合企业会计准则要求、主要产品的核心竞争力等较少被提及的问题。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察