手机看中经经济日报微信中经网微信

社保基金组合密集投资9家公司定增 最多浮盈8000多万

2017年12月26日 07:36    来源: 和讯    

  多只社保基金组合密集投资定增

  截至目前,社保组合参与的9家上市公司定增项目中,只有3家没有跌破发行价。其中,东方精工让社保组合502获利最多,目前浮盈8000多万元。

  证券时报记者 孙晓辉

  据Wind统计显示,截至12月25日,今年以来有5只社保组合累计14次参与9家上市公司的定向增发项目,累计获配金额为12.2亿元。其中,最近一个月,华工科技和华东重机的定增对象中均出现了社保组合的身影。

  在华工科技最终确定的6家发行对象中,鹏华基金管理的社保基金104组合和社保503组合分别获配265.82万股和1265.82万股,以15.8元/股的发行价计算,配售金额分别为4200万元和2亿元;在华东重机6家发行对象中,博时基金管理的社保基金501组合认购192.12万股,易方达基金管理的社保基金502组合认购288.2万股,以10.41元的认购价计算,认购金额分别为2000万元和3000万元。这两次增发价格分别较昨日收盘有轻微的折价,分别为5.5%及1%。

  实际上,这几个组合频频参与定增。除了华工科技,社保104组合还参与了金明精机、浙大网新的定增,社保组合503还参与了浙大网新和双星新材的定增;除了华东重机,社保组合501还参与了双星新材的定增,社保组合502还参与了银轮股份、东方精工的定增。此外,社保组合504则参与了金明精机、万马股份和绿盟科技的定增。

  不过,截至目前,社保组合参与的9家上市公司定增项目中,只有3家没有跌破发行价。其中,东方精工让获配2366.46万股的社保组合502获利最多,目前浮盈8000多万元,社保104组合和社保503组合在华工科技上合计浮盈1400多万,社保组合502在银轮股份浮盈115.59万元。

  从社保组合参与定增的9家公司来看,其中有6家的前十大流通股东中曾出现国家队和社保组合的身影。

  具体来看,据华工科技三季报显示,截至9月底,公司前十大流通股东名单中就有中央汇金、社保基金104组合以及社保组合114的身影,分列第二、第三和第六大流通股东。值得一提的是,社保基金104组合为三季度新进股东,持股950万股。另据公告显示,在定增开始前,截至10月13日,四季度以来社保114组合增持693.78万股,持股比例增至1.22%,社保104组合减持50万股,持股比例变为1.01%。定增完成后,截至12月8日,社保104组合期间再次减持350万股,算上获配的265.82万股,合计持股600万股,位列第十大股东。也就是说,四季度以来社保基金104组合在参与定增前,已累计减持400万股。

  除了华工科技,浙大网新的前十大流通股东中也同时出现中央汇金和社保组合的身影。此外,华东重机、双星新材前十大流通股东分别有中央汇金和中证金的身影,银轮股份前十大流通股东中曾有社保组合的身影。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察