手机看中经经济日报微信中经网微信

政策利多提振信心 期指重心上移

2017年12月22日 07:22    来源: 经济参考报    

  近期,期指整体延续宽幅震荡格局。周四伴随中央经济工作会议闭幕,期指迎来反弹。其中IF、IH主力合约已创出自低位反弹以来的高点。

  本周伴随中央经济工作会议的结束,市场对明年经济走势的看法将进一步明朗。此次中央经济工作会议,强调“稳中求进”仍是“主基调”,并还须“长期坚持”。在经济增长方面,市场认为最大的下行风险来自房地产投资及基建。今年10月,房地产单月同比销售额出现两年半来首次负增长,作为投资的先行指标,明年投资增速环比回落并不意外。但是,在房地产库存回落至近几年来低位水平时,今年来一线及热点二线城市土地购置大幅增长;加上租赁住房建设陆续开工,明年地产投资增速或仅小幅回落。基建方面,由于包头地铁被叫停,市场从而产生对基建托底力度的怀疑。而从中央经济工作会议“积极的财政政策取向不变”来看,财政将继续支持重点领域和项目。但考虑到避免债务风险要求,预计财政托底将在支出端更注重兼顾调整优化结构。整体上,从明年市场最担忧的两个变量地产和基建来看,市场担忧的失速风险,或随着一系列政策“靴子”落地而逐步化解。明年A股面对的宏观增长环境并不悲观。

  当前社会主要矛盾已发生变化,中国经济也由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在经济延续走稳情况下,将为结构性改革加快推进提供良好环境。自2015年提出供给侧改革以来,围绕去产能、去杠杆,“做减法”促使行业资源优势向龙头集中,A股也充分享受了“龙马”大涨行情。而未来,我们认为在继续“做好减法”的同时,也将努力“做好加法”。即加快推进产业升级,在高端装备、新材料、航空航天、生物制药等领域推动优势企业做大做强,加快“制造大国”向“制造强国”迈进。伴随一系列制造业升级政策的落实,预计将给A股市场来给诸多的投资机会。

  纵观今年A股市场表现,从投资者主观感受来看,今年的牛股多来自大市值、大消费及低估值品种。但实际上,据我们统计,市值大小、所属行业以及市盈率并不是牛股的最根本指标。截至本周三,今年涨幅排名第一的食品饮料行业上涨55.69%,行业全部93只个股中,剔除新股共有6只个股全年涨幅超过100%,但有32只个股跌幅超过20%。估值和市值方面,大市值、低估值也并不一定能产生牛股。例如25家A股上市银行,有11只个股全年录得负收益。分析今年涨幅居前的个股,全年走势最强劲的是行业龙头地位突出,在品牌、技术、市场份额中至少拥有一种壁垒,盈利能力较强,估值相对偏低的个股。这类公司符合经济结构性转型中,低风险偏好市况下,投资者青睐业绩确定性高、流动性好的标的。

  预计在一系列会议结束之际,市场对明年的增长信心增加,结构改善利于龙头的格局重现得到强化,预计投资者风险偏好将再次改善,指数企稳的动能在进一步增加。在经过近一个月的调整之后,市场的微观结构有所改善,原先一致预期下过分集中的持仓已通过调整而修复。我们认为在市场信心回升之下,期指或进一步企稳反弹。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察