手机看中经经济日报微信中经网微信

罚单猛增 信托监管收紧

2017年12月21日 07:35    来源: 北京商报    

  在2017金融强监管下,一直颇为低调的信托业也频频因为有公司吃到罚单出现在公众视野。近一周内,就先后有中航信托、中江信托两家公司被地方银监局、证监局处罚或警示。截至目前,今年已有至少14张对信托公司开出的罚单,比2016年的9起处罚增长了超五成。业内人士表示,这反映出我国信托行业的监管正在收紧,监管处罚也逐渐落到细节处,对公司合规经营提出更高要求。

  罚单数量增加

  进入2017年最后一个月,仍不断有信托公司挨到“板子”。12月12日,江西银监局给中航信托开出一张罚单,称中航信托存在非标资金池清理政策执行不到位、资金池中非标资产规模不压反升的事实,处以20万元罚款,并责令中航信托对相关责任人给予内部问责;12月15日,广东证监局公布对中江国际信托的行政监管措施决定书,对短线交易“国盛金控”的违规行为出具警示函。

  与此同时,年内最大罚单额也在本月刷新。12月7日,上海银监局公示了一张对中泰信托的罚单,中泰信托因通过自主支付方式向借款人发放较大金额贷款,放任借款人将贷款资金用于股票交易,被罚款90万元。

  除去广东证监局对中江国际信托的警示函,今年被监管系统公示罚单的信托公司达10家,分别为中泰信托、中航信托、北方信托、中建投信托、华鑫信托、中江信托、中建投信托、厦门信托、昆仑信托和国通信托。累计收到罚单14张,合计处罚金额超过500万元。

  处罚“细节化”

  业内人士普遍认为,罚单增多,正是与今年的“强监管”相呼应。在接受北京商报记者采访时,一位信托公司人士还提到,对中江国际信托的警示函是由广东证监局亮出,这个值得关注,因为按照监管划分,信托业是由银监会主管。不过,一位业内人士进一步分析称,今年银证保三大金融监管部门都按下了监管“升级键”,此前分业监管下一些责任难以厘清的地带也受到重视,除了成立金稳会,三大部门间也加强了监管协调。

  不仅力度增加,监管处罚在今年显现的另一个特点是细节化,对信托公司的合规管理提出更高要求。据了解,监管部门过往对资金投放、产品设计等问题更为在意。“但从今年公示的行政处罚来看,监管检查不仅严,而且非常细,有些以前没有关注的也会处罚或通报,在此情况下,罚单数量也必然上升。”信托业资深观察人士廖鹤凯指出。

  例如今年5月,北方国际信托因“高管未经任职资格批准提前履职”被天津银监局处罚20万元,这在之前非常少见。另据信托业内人士反映,今年以来,各地银监局进行了多次现场检查,检查范围可谓详尽。梳理处罚缘由来看,“信息披露不到位”、“关联交易未事前报告”、“监管统计数据错报漏报”等问题占据半数,还有公司因“绩效考评制度不符合监管规定”被处罚。

  公司业务开展将受影响

  仅从罚款数额来看,大多在50万元以下,最高的也没超过100万元,这相对于信托公司的利润水平来讲完全不会“伤筋动骨”。不过,业内人士分析称,信托公司一旦收到监管部门的行政处罚,最直接的就是公司形象和声誉会被减分,也可能会影响到信托公司评级。

  更严重的是,信托公司可能面临业务开展受阻。一位信托公司高级经理举例称,如《全国社会保障基金信托贷款投资管理暂行办法》规定,受托管理社保基金信托资产的信托公司,应近三年内未发生因违法违规行为而受到监管机构行政处罚的情形,类似规定也写在《全国社会保障基金信托贷款投资管理暂行办法》中。另据相关规定,信托公司开办受托境外理财业务的条件,也包括最近两年没有受到监管部门的行政处罚。综合来看,信托公司受到行政处罚后,众多需要单独申请资质的业务会直接被排除在外。

  在业内人士看来,在用罚单“敲打”信托公司后,未来监管仍不会放松。上述信托公司人士表示,全国金融工作会议及资管新规等都释放了一个共同信号,强监管应该是个长期行为。

  北京商报记者 程维妙

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察