手机看中经经济日报微信中经网微信

两融余额振幅缩窄 中期市场不悲观

2017年12月20日 07:33    来源: 中国证券报    

  昨日,沪深两市呈现偏强运行的态势,截至收盘,指数方面全线上涨。显然,近期两市的回调并未彻底挫伤人气,不仅两融余额仍在万亿元上方,且再度出现企稳迹象。截至12月18日,沪深两融余额再度攀至10200亿元上方。本周首个交易日,28个申万一级行业板块中,商业贸易、采掘、通信、有色金属和银行这五个行业板块的融资净买入金额居前。

  分析人士指出,从当前指数运行的态势来看,临近年底,虽然宏观流动性维持偏紧格局,持续压制投资者风险偏好,市场估值进一步压缩。短期看,流动性收缩也依然可能继续使市场整体维持波动偏弱走势,但中期市场表现已不悲观。

  两融余额回升

  近两周以来,两融余额在万亿元大关之上持续进行高位整理,波动也有所缩窄。截至12月18日,两融余额报10200.37亿元,较上周五小幅回升了9.44亿元。

  显然从交易情况来看,近期的回调趋势虽已出现了好转迹象,但临近年底,多数投资者还是选择观望态度。在此背景下,自高点出现明显回落的两融余额近期起伏不大。值得注意的是,相较于此前沪指3300点附近两融余额不到万亿元的水平,目前仍在万亿大关上方的两融余额,仍可以从一个侧面说明部分资金对后市仍抱有一定期待。

  一方面,相较于此前高点时10402.06亿元的两融余额水平,当前两融余额显然已出现一定回落。但两融余额仍在万亿大关上方这本身就具有指标性意义,从一个侧面体现了市场参与热情并未因近期两市持续回落而被完全破坏。

  另一方面,从两融余额的结构上看,融资余额整体上重拾升势,自上周一的10109.13亿元回升至本周一的10153.53亿元。与此同时,融券余额却出现了“上升-回落”的清晰过程。分析人士表示,融资和融券余额的一升一降间清晰呈现出了多空双方自两市企稳以来实力方面的此消彼长,可以预见的是,随着多方势力的加强,企稳态势料将进一步巩固。

  近期两融余额的变化主要受年底增量资金入场意愿下降的影响,资金则清晰呈现出了“顺势而为”的操作模式。因此,当前增量资金能否入场,其实取决于流动性改善以及市场能否再现“赚钱效应”。从昨日实际交易来看,申万28个一级行业中仅有有色金属板块出现下跌,其余27个行业均出现不同程度上涨,两市上涨家数个股数量大幅超过下跌个股数量,这对当前谨慎的资金情绪的缓解显然是有利的。

  融资更具前瞻性

  根据数据,18日,28个申万一级行业中,共有13个行业板块获得了融资净买入。相较于近期主力资金净流入的情况,这一数据反映出了场外杠杆资金仍相对较强的参与意愿。

  本周首个交易日,商业贸易、采掘、通信、有色金属和银行这五个行业板块的融资净买入金额居前,分别获得净买入3.08亿元、1.91亿元、1.85亿元、1.71亿元和1.26亿元。对比周一板块间的主力资金流向数据,主力资金流出前五的行业分别为食品饮料、采掘、家用电器、银行和纺织服装。显示出场内外资金对热点的把握上虽有部分一致,但仍存在显而易见的分歧;另一方面,把时间轴拉长,上周以来,融资净买入居前的板块分别为非银金融、电子、银行、有色金属和生物医药,其中非银金融和银行板块恰是昨日涨幅前两位的板块,显示出了融资在对热点的把握方面具备一定的前瞻性。

  从昨日实际交易来看,申万一级行业中,本周首个交易日融资净买入居前的商业贸易、采掘、通信、有色金属和银行这五个板块的涨跌幅分别为0.09%、0.19%、1.25%、-0.11%和1.59%。相较之下,周一获得主力资金净买入的食品饮料、采掘和家用电器、银行和纺织服装板块昨日的涨跌幅分别0.81%、0.19%和0.87%、1.59%、0.37%。由此可见,相对于融资,主力资金显然在对短期热点的把握上则更胜一筹。

  分析人士指出,近期资金面方面,融资余额持续上行是投资者较为关注的指标之一。自2016年年初股市调整之后,场内杠杆资金的体量在9000亿元上下的窄幅区间波动,近年来均未突破万亿元,而11月融资余额终于突破万亿元,且呈现出了高位震荡之势,但随着杠杆资金波动区间的收窄,其领先性也已逐步与资金面同步指标,但仍能从侧面反映出市场的风险偏好,从近期融资余额表现出的前瞻性来看,中期市场表现也依然乐观。

  中原证券也表示,当前两融余额方面呈现出了高位震荡局面。一方面,银行股上周重新获得了风险资金的偏好,此外医药生物、电子受到追捧。而电子板块主要是由于京东方A个券流入较多所致,其对整个板块的贡献在66.49%。另一方面,家用电器、食品饮料两融余额出现高位回落,表现风险偏好资金未来或将重新配置。投资建议上,建议规避前期资金流入较多的高估值行业,适当配置银行以及市场融资余额较低的军工、传媒等行业。基于融资融券余额数据的量化技术选股,投资者可以个股融资融券7日均线相对低位拐点,涨幅为正、成交量温和放大为条件选取个股。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察