手机看中经经济日报微信中经网微信

三大券商2018投资策略分歧 更偏向中小市值股

2017年12月20日 07:26    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 陈晨 每经编辑 江月

  年关将近,市场对2018年投资风格讨论的声音也越来越多,毕竟年初的“开门红”还是比较重要,开年跑输还是跑赢可能会导致一整年截然不同的心态和投资策略。

  近期,关于2018年的投资策略,各大券商都给出了不同的看法,不乏存在分歧。其中,最为明显的要数中信证券、天风证券和安信证券,三家分别看好大盘股、中盘股和创业板。

  那么,这三家在调研上是否奉行了自己的观点呢?《每日经济新闻》记者统计发现,中信证券在调研时对于大市值公司确实更加青睐,而天风证券的调研倾向也大体符合对于中盘股的青睐,但安信证券对创业板的调研热情还稍显不足。另外,从市场机构整体来看,近一个月的调研中,机构还是对于中小创公司更加聚焦,但对创业板公司并没有表现出特别的热情。

  三家券商投资策略“掐架”

  每到年末,包括券商在内的许多机构都开始对来年的投资风格做一个预判,其中以券商言论最为盛行。《每日经济新闻》记者发现,近日多家券商抛出了2018年的投资策略,不过风格差异还是比较大,典型的代表如:中信证券:不会有风格切换,不认为小票有系统性跑赢大票的机会;天风证券:看好中盘股的凤凰涅槃,以中证500位代表的中盘股性价比凸显;安信证券:战略性看好创业板,大市值价值股上涨已到位。

  三种截然不同的观点,同样也给出了各自充足的理由说明。

  认为机会仍然在大票的中信证券表示,小市值/成长板块的权重行业(电子/医药/基础化工/机械等)大多已经处于景气周期顶点,而权重板块的主导行业(大金融/石油石化等)复苏才刚刚开始。此外,最可靠的判断风格切换的框架就是利率和流动性,而明年暂时还看不到流动性宽松及驱动利率持续下行的因素。基于明年各行业的景气趋势和宏观流动性的趋势,因而不认为会有风格切换。

  坚定看好中盘股的天风证券则表示,2017年由于市场处于大股票的强烈风格之下,因此大家在寻找业绩确定性的过程中把视野聚焦在大股票里,进入2018年大股票虽然业绩增长可能依然稳定,但很多股票性价比已经不再合适,投资者寻找业绩确定性的行为会向中小股票迁移和扩散。中盘股将迎来凤凰涅槃的一年,尤其是以中证500代表的中盘股性价比更凸显。

  而提出创业板是接棒大盘价值股的安信证券认为,未来核心机会在新兴科技产业,在今年还不是白马龙头的中小市值成长股中,今年它被A股市场极端压制,明年它就有着戴维斯双击的空间。所以指数层面,行业构成最好的其实是新兴科技产业优秀公司集聚地——创业板指,不是那些中盘股指数。创业板才是更具备中期投资价值的,即使从短期来看也是非常值得关注的。

  市场聚焦中小市值股

  那么,上述三家券商到底有没有坚持奉行自己的观点呢?《每日经济新闻》记者统计了这三家券商近一个月的调研情况。

  先来说说市值问题。根据东方财富Choice数据显示,截至12月18日,两市3458家上市公司,总市值在100亿元以上的有1135家,占比32.8%;而超过500亿元的仅有165家,占比4.77%。

  11月15日~12月15日,中信证券共计调研了54家(含重复)公司。其中总市值在100亿元以上的达到29家,而市值超过500亿元的也有9家,且以温氏股份、大华股份和大族激光调研频次最高。相比天风证券和安信证券,中信证券调研的超500亿元的大市值公司确实最多,这也较为符合中信证券认可的对大市值股票的倾向性。

  再来看看天风证券,11月15日~12月15日,共计调研了53家(含重复)公司。其中总市值在100亿元以下的达到30家,大体也符合对中盘股的倾向。不过,其中属于中证500标的的公司仅有7家,与其对中证500的中盘股看好的倾向性还有一定差距。

  那么,安信证券的情况又是怎样的呢?11月15日~12月15日,其共计调研了62家(含重复)公司,看好的创业板指标的公司有25家,占比仅有40%,而中小板公司却达到了28家。这与公司判断的创业板不管是中长期还是短期来看都值得关注的观点,并没有很好地契合。

  综观市场上的机构调研动向,到底目前机构更倾向哪个呢?

  东方财富Choice数据显示,11月15日~12月15日,两市共有438家上市公司被机构调研。其中市值超过100亿元的共有187家,占比近43%;而超过500亿元的有23家,占比仅5%。另外,438家公司中有337家公司属于中小创板块,占比近77%,其中创业板公司达147家,占比近34%。如此看来,市场上机构大体上还是将注意力放在了中小市值个股上,但对于创业板公司也没有特别热情。

  大消费板块人气升温

  年关将至,大消费板块又再度成为市场关注与期待的一大领域,这其中当然也不乏机构的身影。中金公司就表示,行业主题建议上,稳守大消费,逢低吸纳优质成长;同样,山西证券也认为,部分大消费蓝筹、龙头白马经历了前期较大幅度的调整,估值与业绩的配比逐步回到合理区间,近期也开始出现了外资净流入增持的迹象。东方财富Choice数据显示,12月上半月,行业板块指数涨幅居前的4大行业均为大消费领域,分别是食品饮料(+5.79%)、商业贸易(+3.65%)、家用电器(+2.95%)和医药生物(+1.94%)。

  《每日经济新闻》记者经过统计,上述4大行业中,医药生物行业在12月上半月调研数量最多,达到22家。其中,以康弘药业、翰宇药业、丽珠集团、云南白药、一心堂和海辰药业关注度居前,调研机构数量均在10家以上;其次是家用电器行业,12月上半月有7家公司被调研,而美的集团和老板电器的机构数量都在20家以上;商业贸易和食品饮料行业各有4家和3家公司被调研,商业贸易行业中快乐购被40余家机构调研,食品饮料行业中金字火腿也有近30家机构驻足。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察