手机看中经经济日报微信中经网微信

年末震荡料延续 基金强调“蓝筹+价值”主线

2017年12月18日 07:56    来源: 中国证券报    

  上周市场再现小幅震荡回调,后续白马蓝筹股的走势依然是市场关注的重点。基金人士表示,对盈利的关注成为今年市场运行主线,展望2018年,优质资产的竞争优势或继续扩大,中盘蓝筹有望接棒。与此同时,成长股配置价值将明显抬升。

  年末市场大概率延续震荡走势

  华商基金投研部表示,12月份行情呈现震荡的概率较大,但是再继续大幅下跌的空间有限,年底有望形成反弹,反弹板块首选创业板,对市场总体看法是短期中性、中期看好。长期来看,经济转型已体现在第三产业的占比提升之中,随着投资效率的不断下降,消费占比不断提升,未来GDP的波动也会逐步下降,我国将逐渐过渡到以消费为主要驱动力的经济模式。在新时代经济基本面强有力的支撑下,中国风险资产定价或从折价逻辑转入溢价逻辑,未来A股市场估值相对乐观。

  和聚投资分析称,对短期监管政策不确定性的担忧,叠加年末现金需求加大、绝对收益投资者锁定盈利等因素,前期涨幅较大的品种如一些白马龙头股出现了一定程度回调属于预期之中。

  九泰基金认为,受季末、年末MPA考核,金融强监管态势延续,以及国内经济基本面整体偏向稳健等因素影响,近期国内流动性状况整体仍面临一定压力。考虑到国内基准利率明显处于偏低水平,若资产价格或通胀出现新的超预期压力,不排除2018年利率上调的可能,受益于利率上行的行业板块将进一步获得利好。

  嘉实前沿科技沪港深、嘉实全球互联网基金经理张丹华还提到,“在目前的位置,A股临近年底会出现一定调整,但这个调整非常可控,下行空间有限,而且这轮调整非常有利于明年整体环境。”

  把握市场逢低布局机会

  对于明年市场走向,部分基金公司表示可把握市场震荡环境中逢低上车的机会,积极布局2018年。

  和聚投资称,当前从上市公司盈利和估值匹配的角度看,大、中型公司相对更有吸引力。以沪深300为例,剔除银行、两桶油后整体法市盈率倍数约20倍,市净率约2.4倍,而市值排名后1000的中小市值公司市盈率、市净率分别为49倍和3.8倍。中期看,供给侧改革的大方向仍将在2018年延续,盈利、估值优势向行业龙头演化的趋势也将持续。投资机会上,积极寻找涨幅较小、估值相对安全,同时企业竞争力、供求关系在较长周期看都能持续景气向上的细分龙头品种,比如先进制造、生态、节能、环保、新材料领域。同时周期品领域的阶段性投资机会也是当前重点关注的方向,景气向上的周期性行业将更加受益于供给侧去化带来的业绩向上空间。

  华商基金投研部表示,展望2018年,优质资产有望快牛变慢牛,竞争优势或继续扩大,建议自下而上关注PEG(市盈率相对盈利增长比率)具备优势的龙头标的。除此之外,成长股配置价值或明显提升。中小创相对沪深300的相对PE已经触底反弹,是目前预期较低、阻力较小的板块,自下而上关注优质成长股估值切换带来的投资机会,建议增加优质标的储备。

  国泰基金认为,今年以来大盘股与小盘股明显分化,近期调整打破了市场对于大盘白马股线性上涨的预期,未来白马股走势预计将有所分化,估值上升与业绩增长将更为匹配。在行业配置上,年底前可适当关注前期涨幅小、估值较低的银行、建筑、地产等板块。在白马股调整过程中,可以择机布局乳业、光伏、保险、医药等景气良好的白马板块。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察