手机看中经经济日报微信中经网微信

2018年一季度成长股估值修复行情有望出现

2017年12月18日 07:24    来源: 中国证券报    

  从估值层面看,当前中证500指数的估值水平体现了未来的成长空间,估值较为合理,投资者或可择机布局。

  展望2018年一季度,A股市场料出现风格切换,2017年消费与大盘行情步入尾声,由经济转型带动的成长估值修复行情有望出现。

  中证500指数投资价值渐显

  纵观2017年,大盘蓝筹股与小盘成长股分化加大,而新兴成长股的投资机会却在酝酿之中,笔者认为,代表二线蓝筹股的中证500指数投资价值正在逐渐凸显。

  然而,很多投资者会将中证500指数误认为是小盘股的代表,但当前A股数量已达到3000多只,无论是成分股的市值体量,亦或过往公司利润表现,中证500指数成分股,均体现二线蓝筹股特征,笔者认为,该指数应该是中盘蓝筹股的代表,且兼具成长性。

  成份股的特殊编制也决定了中证500指数的上涨弹性,过去十年也是该指数的“黄金时代”。据资讯显示,2005年以来,截至2017年6月末,中证500指数累计上涨514.39%,大幅超越同期沪深300、上证50、创业板指数。

  与之形成对比的是,近两年来中证500指数一直处于估值消化行情,尤其是今年以来,在大盘蓝筹股“翩翩起舞”之际,中证500指数仍低位震荡,这也让市场对待该指数的态度十分谨慎。

  不过,笔者认为,预计未来中证500指数下跌空间不大,且当前其估值水平体现了未来的成长空间,估值较为合理,投资者或可择机布局。

  量化投资的优势可圈可点

  尽管中证500指数目前具备一定投资价值,但A股市场是一个高波动性的市场,跌宕起伏是A股的常态,如何平滑市场波动风险、为客户提供更好的用户体验,是每一个基金经理应该思考的问题。在笔者看来,未来投资领域,量化投资在这方面可能会实现更好的突破。

  相比定性投资,定量投资优势明显。首先,量化投资有更大的投资宽度。借助于计算机技术,量化投资者可以快速、准确地处理海量数据,从更大范围选择投资对象。量化投资的对象通常包括:商品、期货、外汇、股票、债券等几乎涵盖市场所有投资品种。

  其次,量化投资的方法更科学。量化投资者利用数学方法和统计学知识,将投资者对市场的不同理解构建成不同的投资模型,利用海量数据对这些模型进行反复验证、筛选得到最终能够获取投资收益的模型。

  最后,量化投资执行更严格的交易纪律,量化投资要求投资者按照模型严格执行操作,避免个人情绪波动对投资决策的影响,克服人性弱点。

  但需要注意的是,量化投资不是“稳赚”投资,它更强调统计学意义上的收益,主要来自两点:一个是选择了“大概率赚钱”的模型,一个是选择了“赚大钱”的模型。

  即如果一个投资模型每次能够获得小的收益,长期累积下来,就是稳定的收益。如果一个投资模型获利的概率低于50%,但是平均每次获利额大于亏损额,长期累积下来,也是不错的回报。

  成长股估值修复有望出现

  2017年已接近尾声,2018年悄然而至,从目前来看,2017年四季度自10月开始震荡上行,一路触及3450点,随后市场开始回调。风格方面,市场从前三季度的集中大盘逐渐向中盘转移,但大小盘风格切换尚未完成。行业方面,大金融、传媒、电子轮番发力,表现抢眼,周期、纺织服装、商贸等行业表现落后。

  笔者认为,从经济基本面来看,预计2018年一季度我国经济增速平稳略回落,全球经济大概率延续温和复苏。通胀方面,预测CPI略有提高,经济进入温和通胀,有助于企业盈利修复;货币政策方面,全面宽松可能性很低,货币政策保持紧平衡概率较大。

  展望2018年一季度,A股市场预计会出现风格切换,2017年消费与大盘行情步入尾声,由经济转型带动的成长估值修复行情有望出现;另外,创新是建立现代化经济体系的战略支撑,高技术产业将面临难得的历史发展机遇。

  行业方面,重点关注高端装备制造、现代服务、电子、计算机以及通信等行业,注意捕捉市场的结构性行情。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察