手机看中经经济日报微信中经网微信

美联储加息影响扩散 A股再现“周四魔咒”

2017年12月15日 07:21    来源: 每日经济新闻    

  前天,大盘顽强反弹,沪指收复3300点整数关。然而,多空“贴身肉搏战”仍在继续。昨天,沪指再次下跌10.60点,以3292.44点报收,3300点再次失守。银行、保险、券商三大板块集体下挫,在金融股的拖累下,A股遭遇“周四魔咒”。

  值得注意的是,美联储宣布加息,其影响已经扩散到全球,这一重要因素是否会对A股带来冲击?

  本周以来,A股市场围绕沪指3300点整数关展开了反复拉锯。前天,虽然市场反弹,但达哥在“道达号(微信号:daoda1997)”文章中明确指出,年末市场不平静,多空双方展开的“贴身肉搏战”,将会令大盘走势反复无常。而昨天,大盘果然热点散乱,多方再现疲态,沪指不但跌破3300点,而且也重新跌回到5日均线之下,短期趋势变得更加纠结。

  回顾11月下旬以来的行情,似乎每逢星期四,大盘都会下跌。比如11月23日,沪指大跌78点,11月30日,沪指下跌20点,12月7日,沪指下跌21.91点,昨天再次下跌10点。看来周四大盘下跌已经再次成为“魔咒”。其实,如果大盘整体趋势好的话,不管什么“魔咒”都是不存在的。只有在行情不好时,所谓的魔咒才会出来影响大家的情绪。

  再看个股方面,昨天个股涨跌比例差不多是五五开,不算太难看,只是下跌数量稍微多一些而已。但是,金融股的集体走低,对指数形成明显的拖累。银行股中,除了招行略微翻红、农行平盘报收外,其他中大型银行股全部下跌。而保险股,跌幅都超过1%,中国人寿跌幅更是接近3%,创出了本轮调整以来的新低。再看券商股,表现就更糟糕了。大量券商股出现破位下跌的走势,如海通证券创出2016年5月以来的新低,而西南证券和国金证券更是创下了2015年以来的新低。另外,东兴证券、国信证券、长江证券、国元证券、华泰证券、兴业证券、光大证券等,走势都非常糟糕。今年以来,感觉整个券商股,就是一个被资金抛弃的板块。

  再看消息面,美联储宣布加息,并且预期明年还将有三次加息。这一重磅消息,无疑对资本市场产生重大影响。

  昨天,中国央行进行300亿元7天逆回购操作、200亿元28天逆回购操作,中标利率分别为2.5%、2.8%,此前分别为2.45%、2.75%,为今年3月以来首次。昨天,央行有关负责人在接受采访时表示,岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。央行将灵活开展公开市场操作,保障银行体系合理的季节性流动性需求。

  另外,中国香港金管局则是上调基准利率25个基点至1.75%,这正是跟随美联储加息而采取的措施。昨天,恒生指数小跌55.72点,以29166.38点报收,恒生国企指数则小幅上涨11.94点,以11531.73点报收。

  对于后市,我认为,现在要做的,就是等待市场选择方向。近一段时间以来,交易变得越来越清淡,连续几个交易日沪市成交都只有1500亿元左右。如此低迷的成交,也使得市场处于弱势平衡状态。要想打破这种弱势平衡格局,或许需要有比较直接的利好或者利空消息出现,要么就只有通过相对更长一些的时间,等待多空双方的天平出现倾斜。

  目前,时间越来越临近年底,确实不排除一直调整到年底的可能。回过头看,去年的12月行情和今年的12月行情走势非常相似。所以,现在还是继续维持谨慎比较好。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察