手机看中经经济日报微信中经网微信

美联储议息结果将出 A股波动恐加大

2017年12月14日 07:08    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 郑步春

  本周三A股前市横走,午后有所反弹。截至收盘,上证综指涨0.68%至3303.04点,其余股指涨幅类似。由板块看,航空及机场板块表现极好。

  今晨美联储议息结果将出台,加息基本板上钉钉,不确定的只是到底是鹰派加息还是鸽派加息。假如是鸽派加息,港股及A股均会受些支撑。但如果是鹰派加息,情形就相当复杂了,虽然短期内并不必然利空A股,但中线却可能对盘面构成压力。

  本周余下两天,波动相当难测。即使美国方面消息利空,但就超短线来说,也不能排除一些主力刻意反做的可能。不过,中线来看,美联储态度对全球股市还是具有较重要指导意义的。在此背景下,投资者不如淡化短期输赢,更无需频繁操作。

  由本周A股走势看,几乎没有什么趋向,短线操作相当困难,追涨杀跌成功率较低。如果投资者过分在意大盘短线波动,通常就会摸不着头脑,且极易丧失信心。

  美联储通常会有个未来加息的“点阵图”,暗示明后年或更久的加息预期,这个比较重要,投资者可以看看。常规的结果是明年加息三次,假如加息幅度超预期便属于利空。A股市场中超级主力短期内住往会反做,但利空或利好的本质是改变不了的,主力们的逆向操作很难长期维持。

  美国启动加息周期已有两年,起初多数国家不会跟,但累积到一定程度后,跟进的国家会渐渐增加。在亚太方面,上月末韩国就跟进加息了。我国名义存款利率没跟进,但市场交易利率早已有所提升。

  一方面是美联储进一步加息,另一方面是美国减税。在此情况下,即便我们选择不加息,但在可以预见的将来,资金面都不可能太松。

  当前已进入12月中旬。我觉得投资者如果仓位较轻,暂时不必忙着进出,不如先保守观望两周。一方面可观望外围多家央行动向,另一方面可看下监管层面对明年经济会释出何种政策信号。

  A股市场短线亦有些有利因素,如转债破发,再如每周IPO量较小,还有就是部分有限售股解禁的大股东公开宣布暂不减持。这些有利因素应可使得股指更为抗跌,只是这些均非宏观层面利好,故最终难改资金面趋紧这一整体格局。

  由明年情形看,至少在上半年指望资金面放松几乎是不可能的。所以明年A股走势可能与历史上多数震荡年份一样,机会最可能出现在一季度。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察