手机看中经经济日报微信中经网微信

股指震荡 进一步下探空间不大

2017年12月13日 07:27    来源: 中国证券报    

  在前期美国税改落地、监管文件再次频繁出台、解禁压力、年末资金偏紧及机构年底结算兑现收益等多重压力下,大盘跌破3300点整数关口。

  12月2日,特朗普的税改方案获得了美国参议院的通过。此次税改方案在参议院获得了51票赞成和49票反对。这是特朗普执政将近一年来获得的一个重大胜利,预计特朗普将于2017年底前正式签署批准税改立法。对于中国资本市场而言,不可忽视此次美国税改政策。从直接影响来看,美国税改会加速全球资本市场尤其是新兴市场的资本外流。但中期影响来看,协同性的影响更大,税改将进一步推动美国经济复苏,并提振全球经济,有利于中国出口预期提升。

  进入12月份以来,不少A股上市公司发布了2017年度业绩预告。统计显示,截至12月5日,有1256家公司提前披露2017年全年业绩预告。按照全年预告的净利润下限计算,在上述1256家上市公司中,有986家公司预计2017年全年净利润为正值,约78%的公司预计全年实现盈利。在986家预计盈利的上市公司中,有665家公司预计净利润上限达1亿元以上。其中,有84家公司预计净利润上限在10亿元以上。

  行业属性上,上述84只个股主要扎堆在化工、传媒、医药生物等三大行业。在这三大行业中,化工、医药生物板块的投资机会受到了多数机构的认可,未来走势或更值得期待。按照净利润同比增长最大预增幅度测算,在1256家上市公司中,有785家公司预计在2017年全年实现预增。其中,有233家上市公司预计全年业绩预增幅度在一倍以上,占比近两成。今年是业绩驱动型牛市,绩优公司得到投资者青睐,既是市场向价值投资理性回归的重要表现,也是以实体经济为代表的上市公司业绩改善的必然结果。未来业绩投资仍是推升A股向上的最重要的主线之一。

  本周将迎来美联储的12月议息会议,目前加息概率高达96.7%,可以说是板上钉钉,但是在前期预期已经打满的情况下,此次加息对股指的扰动力量预计不会太大。整体来说,现阶段市场信心偏弱,短期内的低位徘徊行情仍可能延续。不过在股价不断下跌的同时,一些重要股东却在不断增加对股价的支持力度,就在12月的7天内,两市重要股东共净增持9030.42万股,涉及增持市值16.47亿元。在沪指跌至3300点下方后,资金似乎已经开始入场布局,指数进一步下跌的空间恐怕已经不大。中期看涨A股逻辑不变。期指操作上,短期资金面的扰动因素较多,市场短期仍以防御性操作为主。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察