手机看中经经济日报微信中经网微信

曹德云:审慎稳健推进保险资产国际化配置

2017年12月13日 07:39    来源: 中国证券报    

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云12日表示,保险资产管理作为国际资产管理市场重要组成部分,资产全球化配置已成为发展必经阶段和必然趋势。

  曹德云说,随着保险市场快速发展、保险资金累计规模不断增长,为开展境外投资提供有力支持。总体来看,当前保险资金境外投资呈现四个特点:一是资产类别逐步增加。从股票、存款、债券逐步扩大至股权、股权投资基金和不动产等,更加丰富与多元。

  二是投资区域逐步扩大。在保险资金可投资的45个国家和地区的金融市场中,逐步从中国香港市场拓展到英国、美国、澳大利亚、荷兰、比利时等国家和地区,参与全球市场广度和深度在提升。

  三是投资方式日益丰富。特别是另类投资领域,从以直接投资为主,逐步增加对私募基金、房地产信托投资基金、资产证券化等金融产品间接投资。

  四是投资质量逐步改善提升。部分大型保险机构投资另类资产和不动产项目获得较好投资收益。

  曹德云预计,2017年全年保费收入规模将达3.6万亿元,保险资产规模接近17万亿元。按照保险业“十三五”发展规划,预计到2020年,年保费收入规模将达4-5万亿元,保险资产管理规模将达到25万亿元。仅2017至2020年新增可运用保险资金累计规模将超过10万亿元。

  曹德云表示,未来一定时期,在国内经济增速放缓、低利率环境持续、优质资产项目缺乏、市场风险较高的形势下,保险资金从有效分散风险、改善投资收益、缓解资产负债错配、积累投资经验、提升投资能力等现实需要出发,对境外投资仍有较大需求和空间。

  曹德云说,保险业要在风险可控前提下,审慎稳健地开展境外投资业务,稳步推进保险资产全球化配置走向成熟。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察