手机看中经经济日报微信中经网微信

3300点一线多空拉锯 绩优私募对市场不悲观

2017年12月13日 07:28    来源: 中国证券报    

  观点认为,本轮市场调整的导火索主要来自于资管新规与国债收益率上行两个方面。而在以银行股为代表的大盘蓝筹整体估值依旧偏低的背景下,综合基本面因素,短中期A股市场仍可保持中性偏多。(中国证券报)

  经过上周五及本周一的持续温和反弹之后,12日A股市场再次显著震荡走弱,沪综指单日下行41点并再次跌破3300点整数关口。对于短期市场的进一步走向,多家绩优私募的最新观点认为,本轮市场调整的导火索主要来自于资管新规与国债收益率上行两个方面。而在以银行股为代表的大盘蓝筹整体估值依旧偏低的背景下,综合基本面因素,短中期A股市场仍可保持中性偏多。

  两因素引发市场持续调整

  上海汇利资产总经理何震在接受中国证券报记者采访时表示,近期国债收益率整体高企,以及本周的美联储议息决议,基本已经在之前的市场预期中得到了较为充分的反映,继续对A股构成超预期利空的可能性不大。“现阶段中国10年期国债收益率突破4%关口之后,进一步扬升的空间预计也会有限。”何震表示。

  北京凌通盛泰董事长董宝珍则分析,本轮市场回调不是基本面内在变化所致。虽然资管新规导致一部分资金流出,但整体而言,银行表外资金和其他相关金融机构的权益类投资在A股市场上的流出和流入,从长期来看都是阶段性的。

  上海泓信投资则进一步指出,从中长期的政策面变化来看,资管新规目的在于有序推动去杠杆,并不希望触发市场风险,因而新规的落地及执行将是一个有序和渐进的过程。

  私募策略整体中性偏多

  对于未来短中期市场的表现,何震认为,整体来看,考虑到白马股年内的估值修复已经较为充分,该板块的“主升浪”行情预计已经告一段落。另一方面,以银行股为代表的大蓝筹整体估值依旧较低,将继续给市场带来“定海神针”的支撑作用,而银行股本身也依旧有估值修复机会。整体而言,短中期内A股市场从指数上看上涨或下跌的空间都相对有限,投资者仍然可以“轻指数、重个股”,继续挖掘高成长价值股的投资机会。而汇利资产近期在风控上,也不会通过大幅减仓进行防御。此外,何震还强调称,12日沪综指虽然出现逾40点的下挫,但两市个股并没有出现恐慌性杀跌,跌停数量较少且普遍以次新股为主,投资者对于后市不必过于悲观。

  而董宝珍则以银行股举例称,目前银行业在坏账率、不良资产拨备覆盖率、净资产回报率等各项指标上都已经见底回升,经过以往多年来的悲观预期之后,银行板块仍然有显著的估值修复提升机会。“整体而言,银行股等大盘蓝筹在基本面上的保护依旧稳固,如果后期市场进一步回调,反而是积极介入的好机会。”

  此外,上海泓信投资投研负责人也表示,近期A股整体缺乏明确的主线,市场的轮动明显加快,表明市场的风险偏好依旧较低,缺乏足够信心持续做多。但另一方面也表明减持的资金并未离场,而是在等待合适的机会再度入场。在此背景下,对于目前流动性因素扰动下的市场波动,投资者不必过分悲观。

  来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,截至12日收盘,沪深300指数的最新市盈率(整体法)为15.33倍。按季度统计,整体处于2011年年初以来近6年多的均值偏高水平。而从银行股来看,尽管年内银行股整体表现强势,但银行行业的市净率水平则仍位于近6年多以来的历史低位。统计数据显示,截至12日收盘时,银行股板块的最新市净率为0.92倍,按季度统计为2011年年初以来的次低水平。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察