手机看中经经济日报微信中经网微信

12月机构调研这些股 两大特征揭示后市方向

2017年12月12日 07:23    来源: 中国证券报    

  一根阳线改变情绪,两根阳线改变预期,三根阳线改变信仰!大盘12月11日收出第二根阳线后,市场似乎一下子又变得乐观起来。

  通常情况下,临近年底,机构一般很少交易:一是为了保住自己的胜利果实;二是开始进入年终总结阶段;三是年底策略会相继召开,各大评选活动也层出不穷。一位资深基金经理就向中国证券报(公众号:xhszzb)记者表示,“年底我们的交易频率会降下来,公司内部的总结会也要准备了”。

  不过,早起的鸟儿有虫吃。交易频率减少并不代表工作努力的机构研究员会闲下来。12月以来,仍有121家上市公司被机构调研,其中一些公司更是获得密集调研。

  机构年底没闲着

  被调研的121家公司中,有24家公司被调研了2次以上,其中金科文化被调研了6次,金风科技和比亚迪被调研了4次,岭南控股、大族激光、宏创控股、沪电股份和老板电器均被调研了3次。

  从行业来看,这几家公司分属于传媒、汽车、电子、有色金属等行业,似乎并没有什么一致特征,但是:

  (一)上述24公司股票平均市值为300.07亿元,维持在中等水平,多数公司维持在200-500亿元的中型市值水平。

  (二)这24只股票多数是细分行业中的龙头品种。

  可以用一个简单的称号来概括,那就是——中盘龙头!

  中盘龙头崛起

  广发证券指出,随着大盘龙头股的不断上涨,市场将逐步从“确定性溢价、流动性溢价”逐步向“增长溢价”切换,中盘成长龙头将正向重估。小盘股盈利和估值的匹配度较低,在大盘蓝筹股估值修复过半之际,市场也将更多关注中盘成长龙头股的投资机会。

  市值区间在200-700亿元的中盘股,盈利和估值的匹配度较高。将A股公司按市值规模划分不同区间,并测算各区间的估值(TTM的PE)和盈利增速(季度累计净利润增速),中盘龙头股具备低估值、高盈利增速的特征:中盘股的PE(TTM)从年初的36.8倍,持续下行到当前的26.5倍。

  2017年三季度,中盘股的盈利增速高达44.3%;虽然中盘股的估值持续下行,但基金持仓和市场表现均有所回升——偏股型公募基金对中盘股的持仓,从年初的29.1%,逐步提升到今年三季度的33.8%,累计加仓4.7%,显示市场逐步认同中盘龙头股“增长溢价”的逻辑。

  A股不同市值区间盈利和估值的匹配程度

  中盘股的盈利增速和盈利弹性高于大盘股

  2017年中盘股的估值中枢不断下行

  今年以来基金中盘股仓位已有所回升

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察