手机看中经经济日报微信中经网微信

年末压力仍在 宜趁反弹减持

2017年12月12日 07:15    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 郑步春

  本周一A股延续上周五的反弹态势,个股普涨。其中,大数据、软件板块表现最强。在权重股中,白酒股表现较强。截至收盘,上证综指涨0.98%至3322.20点,深证综指涨1.49%至1919.69点。此外,中小板、创业板综指分别涨1.43%、1.31%。

  大盘上周五超跌反弹后,按一般道理,周一拉出根十字星更为常见。本周一大盘之所以走得较强,可能与大部分消息较为有利相关。首先是受“推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国”消息支撑,相关个股明显走强。

  大家知道,我国在信息、支付、人工智能、大数据方面是有些比较优势的,这与传统行业不太一样,这些新兴行业是我国进行“弯道超车”的重要领域,政策扶持倾向明显。

  支撑大盘走强的另一因素是官媒释出了明显暖意,比如《人民日报》谈及“直接融资渠道应再多些,仅靠公开股票市场‘一肩扛’不现实”。在批评过度融资时,官媒还对部分大股东利用可转债谋取利益不顾市场承受力颇有微词。

  短期消息面通常只会对盘面有短期支撑作用,如果指望大盘得到更持久支持,个人认为这主要得依赖资金面出现好转。个人感觉,这几天资金面情况有所好转,但并不是特别明显,且年末时分仍有波动可能,投资者未来应对这方面情况保持关注。

  北京时间本周四凌晨,美联储很可能宣布加息,届时其还可能暗示明年的加息次数,我觉得这会影响A股的资金面情况,所以投资者一定要关注。我国的名义存贷款利率不会轻易改变,但实际上市场资金成本不完全与名义利率对应,相信这点大伙也全明白。

  另一潜在影响资金面的因素是通胀前景。由现在情况看,通胀在明年前两季是有可能提升的,具体会提升多少不易判断,因这里面还牵扯到汇率问题。一般来说,本币强劲则通胀略低,反之亦然。

  在之前两个月,我曾谈及年底股市会“回蹲”,但仅就股指而言有可能跌幅有限。其后市场出现新变化,比如管理层开始严控高送转,这使我对非权重股看法变得稍悲观些。目前大盘虽已连续反弹,但因成交量不能令人满意,我对大盘看法仍维持原样,即年末大概率会调整,虽然幅度不一定太大。

  基于上述思路,我认为投资者应趁大盘反弹减仓,而不是急着去做“跨年度行情”。个人觉得,现在去谈这些太早了。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察