手机看中经经济日报微信中经网微信

恒强股份冲刺创业板:实控人卷入一桩第三方金融凭证诈骗案

2017年12月07日 18:14    来源: 中国网    

  中国网财经12月7日讯 浙江恒强科技股份有限公司(以下简称“恒强股份”)昨日晚间在证监会网站披露招股说明书,公司拟在深交所创业板公开发行不超过3000万股,占发行后总股本的比例不低于25%,保荐机构为中泰证券。

  公开资料显示,恒强股份是一家专业从事各类针织机械电脑控制系统研发、生产和销售的高新技术企业,生产的是电脑控制系统是针织机械的核心零部件。据了解,恒强股份本次IPO计划募集资金1.88亿元,用于智能控制系统产业化和研发中心建设项目。

  2014-2016年及2017年,恒强股份实现营业收入1.24亿元、1.75亿元、3.38亿元和3.47亿元,同期净利润为861.14万元、1492.45万元、4272.94万元和9553.09万元。恒强股份表示,由于经济活动影响因素较多,发行人将受到来自宏观经济、行业发展、自身经营及财务等因素的不确定性影响,从而导致发行人经营业绩出现波动,不排除公司在证券发行上市后,可能出现业绩下滑的风险。

  报告期内各期,恒强股份主营业务毛利率分别为23.47%、31.86%、30.92%和31.70%。恒强股份表示,随着行业内竞争的日趋激烈,其他企业有可能采取降低销售价格等方式来获取市场占有率。如果公司也被迫相应调整产品价格,且未能通过工艺进步及管理优化等方式提高生产效率、降低成本,则可能导致公司主营业务毛利率下降,进而对公司的利润水平产生不利影响。

  恒强股份还在招股书中提示了应收账款风险。2014-2016年末及2017年6月末,公司应收账款净额分别为3410.89万元、3185.64万元、7223.74万元和10265.26万元,占同期主营业务收入的比例为27.63%、18.43%、21.83%和29.62%。不排除某些客户因经营情况恶化而导致坏账的风险,进而对公司的财务状况和经营业绩产生负面影响。

  股权方面,恒强股份的实际控制人为胡军祥,其直接持股比例10%,持有公司控股股东恒强投资90%的股权,持有股东之脉投资11.25%的股权。其中,恒强投资直接持有公司80%的股权,之脉投资直接持有10%的股权。直接注意的是,胡军祥与中国银行陇西支行存在两件未决的民事诉讼,与一桩第三方金融凭证诈骗案有关。不过,招股书也提到,前述金融凭证诈骗案涉案人员通过资金中介联系胡军祥、承诺向胡军祥提供贴息款,胡军祥在上述刑事案件中仅作为证人,并非犯罪嫌疑人,未受到任何调查,与前述涉案人员没有其他关系。

 

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察