手机看中经经济日报微信中经网微信

尔康制药虚增利润超2亿 董事长承诺倾家赔偿投资者

2017年12月07日 18:07    来源: 北京时间    

  时间财经

  自两周前尔康制药承认2016年财报虚增主营业务收入2.3亿元、虚增净利润2.1亿元之后,12月5日,尔康制药董事长帅放文通过媒体向投资者致歉,并承诺将竭尽全力赔偿损失,即使拿出全部身家也在所不惜,“只要我活着,就要把它全部赔掉”。同时表达公司目前运营正常,有能达成赔偿的信心。

  这句用词夸张的口头承诺是否能够如约兑现依然不得而知。对此,北京商报认为,尔康制药承诺应具有强制力。北京蓝鹏(成都)律师事务所陈小虎律师则向北京时间财经表示,尔康制药已经违反关于财务公开的规定,根据我国证券法55条,公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告做虚假加载,可能误导投资者的由证券交易所决定暂停其股票上市交易。

  知名药企忽爆骗局

  时间财经浏览尔康制药官网时发现,2015年500强企业中尔康制药排名316,可见其原本所展现的实力不容小觑。

  据同花顺统计的今年三季报数据,在目前A股市场上化学原料药行业的35家上市公司中,尔康制药以5.55亿元净利润排名第四,排名前三的分别为新和成、亿帆医药和诚志股份。在原料药盈利能力TOP5的榜单中,尔康制药更是湘股中惟一一家“入围”的企业。

  早在5月9日,一篇强烈质疑尔康制药涉嫌严重财务舞弊的媒体文章在网络疯狂转载,当日股价反应很快,低开低走,最终以跌停收盘。随后,尔康制药开始了长达半年的“停牌马拉松”。

  值得注意的是,在停牌前不久,帅放文曾两次减持,后一次减持时间与停牌日相距仅5天。5月10日晚间,尔康制药发布公告称,公司接到控股股东、实控人帅放文及其一致行动人减持计划实施完毕的通知:2016年12月13日至2017年5月5日期间合计减持10313万股,占公司总股本4.9999%。

  直至原定三月停牌期满,即8月10日,公司发布公告称其因涉嫌信息披露违法,已被证监会立案稽查,将继续停牌三个月。同日,公司修正了2017年上半年的业绩快报预告,将归属于上市公司股东的净利润下调为3.95亿元至-5.27亿元,最大下调幅度达35%。

  中邮、华夏基金踩雷

  时间财经查阅公开数据显示,截至今年三季度末,共有97只基金持有尔康制药1.84亿股,占尔康制药流通股比例高达10.04%。继尔康制药发布公告,旗下产品持有尔康制药的基金公司也纷纷发布公告,下调了尔康制药的估值,其中中邮、天弘基金公司调整为9.17元,泰达宏利基金调整为9.14元。富国、国泰、诺安、安信、摩根士丹利华鑫等基金公司按照8.35元或8.36元估值,即按照复牌后连续下调三个跌停估值。

  11月22日晚间,停牌已逾六个月的尔康制药(300267)发布关于“自查报告”的公告,对公司涉嫌虚增利润事宜进行说明。公司2016年财报虚增主营业务收入229315853.5元,虚增净利润208981130.18元。

  北京蓝鹏(成都)律师事务所陈小虎律师表示,尔康制药已经违反关于财务公开的规定,根据我国证券法55条,公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告做虚假加载,可能误导投资者的由证券交易所决定暂停其股票上市交易。

  据尔康制药披露,此次自查发现的问题将使尔康制药2016年度财务报告出现重大业绩差错,预计将调减净利润2.31亿元。23日,尔康制药复牌,其后连续4个跌停板,超出了基金给出的3个跌停估值下限。

  回顾2011年9月,尔康制药上市路演时,帅放文曾表示将本着为股东、为投资者、为全社会创造价值的宗旨,严格按照募集资金项目,负责任地用好用活每一分钱,并尽早产生效益,请广大投资者监督和信任。对比如今颇为讽刺。

  持有尔康制药的重仓基金中,持仓比例较高的中邮和华夏基金损失较大,中邮旗下数只基金对尔康制药接近顶格配置,11月27日净值下挫近四个点。持有尔康制药6.56%的华夏复兴则下跌1.41%。

  一波未平一波又起,11月29日,深交所向尔康制药发出问询函,要求公司核查并说明豫兴康的股权结构、主营业务范围、生产情况等,说明豫兴康拟生产产品与公司现有产品的异同,说明实际控制人是否违反IPO时同业竞争承诺。12月1日晚间尔康制药发布公告回应深交所,称公司并不存在违反同业竞争承诺事项。然而重重问题,调查仍在继续,尔康制药将如何以实际行动向投资者负责依然是未知数。

  时间财经实习记者 任芷慧

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察