手机看中经经济日报微信中经网微信

可转债频破发 基金看好二级市场个券机会

2017年12月07日 06:32    来源: 和讯    

  证券时报记者 赵婷

  从首只信用申购的雨虹转债开始,可转债这个曾以机构投资者参与为主的市场迎来了大量个人投资者参与“打新”。直到12月5日宝信转债上市首日破发,可转债“打新”降温。一个多月时间市场变化剧烈,机构投资者则较为淡定。

  在投资人士看来,可转债扩容导致转债估值压缩明显,但破发不一定就成为未来市场常态,投资策略依然锁定二级市场,精选个券,而市场的调整也给可转债配置提供了机会。

  扩容带来估值压缩

  从9月份开始,可转债由过去的现金申购改为信用申购,吸引了大量个人投资者参与,可转债的发行也明显提速,市场扩容明显。

  但近期的可转债破发则让市场降温明显。宝信转债12月5日上市首日便跌破发行价。Wind数据显示,截至12月6日,二级市场正在交易的41只可转债中,已有21只可转债跌破发行价。

  某中型公募基金固收部人士表示,可转债网上打新以来,有500万到600万散户涌入,但最近可转债频现破发让散户热情明显下降。

  万家基金基金经理高翰昆表示,可转债破发主要有两个原因,一是从参与转债申购到转债上市之间有一段时间,这期间市场有波动,导致可转债上市后的价格和最初做决策时的价格有出入;二是市场正好处于正股大幅回调的阶段,估值等各方面被压缩。

  高翰昆认为,如持续出现破发,势必会影响一级申购,这时候发行人会自动调整,做一个债底保护,避免破发出现。

  银叶投资人士表示,对于机构投资者来说,供给的快速增加,导致转债估值压缩明显,甚至出现了股涨债不涨、股跌债超跌的情况。是否会破发还要看个券的情况,条款较差、债券属性不强以及正股基本面较弱的转债本身就很难高估,加上近期转债整体估值偏低,确实容易破发,但条款不弱的质优股不一定会破发。

  对于可转债市场涌入大量个人投资者,高翰昆表示,这并不会影响机构投资者的策略,从机构投资者角度看,可转债就是债底加看涨期权,其中有严密的估值体系,投资策略从这几个维度去考虑,不会受到市场投资者结构发生变化影响。

  “不过,此前可转债主要是机构参与,估值体系相对比较稳定,未来看,供给端和需求端都在发生变化,估值中枢再平衡还需要磨合。”高翰昆表示。

  银叶投资人士则提醒投资者不要盲目申购可转债,信用申购仍需要关注正股基本面、转债条款等相关因素。

  基金看好

  二级市场个券机会

  在投资策略上,中签率低等因素导致转债打新对机构投资者来说较为鸡肋,基金多在二级市场参与投资。对于现阶段的低迷行情,投资人士均表示,随着可转债的扩容,个券依然有机会。

  高翰昆表示,影响可转债价格主要是两方面的因素,一是对应的正股价格,二是可转债的估值。转债估值主要是指转股溢价率,目前转股溢价率处于历史中位数偏低位置,因为供给增加,很可能转股溢价率还会收跌,正股也因市场波动处于下行趋势中。从这个角度看,可转债没有大的行情。但可转债供给量增加,各个可转债的条款不一样、博弈空间不同、所处时间点不同、个股本身质地不同,因此,未来随着转债扩容,依然存在个券机会。

  银叶投资人士表示,转债的投资策略仍以正股价值为核心驱动,今年以来股市的整体上涨基本是由盈利驱动的,利润增长明显的是传统的周期行业。展望后市,业绩为王仍是主线,后期仍优选有业绩支撑的板块和个股。

  上述中型公募基金固收部人士也表示,近期可转债市场低迷,一部分受供给增加影响,一部分受到大盘震荡正股下行的影响,但转债机会仍值得关注,接下来将会参考个券条款,精选有价值的个券参与投资。

  从配置时机上看,银叶投资人士表示,金融去杠杆是政策主线,金融监管不断收紧,货币政策稳健中性,债市经历几次大幅调整,债市配置力量仍有待恢复。对于债券型产品需要通过权益市场获取收益,转债就是最好的品种,市场超调是比较好的配置机会。不过,近期配置仍需等待供给冲击调整之后的机会。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察