手机看中经经济日报微信中经网微信

尔康制药老板承诺赔偿谁监督

2017年12月06日 07:28    来源: 北京商报    

  媒体报道,尔康制药董事长帅放文承诺用全部身家赔偿投资者,这是一个很好的尝试。但本栏担心承诺很动听,执行很费力,想想欣泰电气大股东的承诺,想想贾跃亭的承诺,本栏认为这种承诺应有法律强制力,不能全靠自觉。

  先看尔康制药为什么要赔偿投资者,因为2017年5月曾有媒体质疑尔康制药利润造假。停牌前的最后一个交易日5月9日股价跌停,这一天的交易可以理解为投资者对于造假质疑的表态。那么5月8日的收盘价格12.75元就应该是投资者不知道尔康制药利润造假时的市场估值。

  截至目前,尔康制药股价6.62元,这6.13元的股价跌幅,可能就是帅放文承诺赔偿投资者的损失。

  再看帅放文的承诺,只要自己活着,就会用全部身家赔偿投资者,但是从媒体报道中本栏没有看到帅放文说何时赔偿投资者,他只是说现在没钱。

  那么问题来了,这个赔偿承诺是空头支票,还是真心补偿投资者的决定。从未来的发展看,如果帅放文通过认真经营企业,或者运气很好赶上了一波牛市,尔康制药的股价重新回到12.75元之上,那么这算不算是投资者赚回了损失,帅放文将不用再赔偿投资者?如果是这样的话,那么这个赔偿承诺将成为一纸空文。

  如果是现在卖出股票兑现损失就能获赔,那么投资者只要先卖出再买回,即能获得赔偿又可以赚取未来的上涨,这样对于帅放文又显失公平。

  所以本栏说,帅放文的赔偿承诺缺乏细节和法律强制力,本栏建议不妨对赔偿承诺稍加修改,即帅放文将自己持有的8.5亿股尔康制药的股票全部转赠给5月9日收盘时持有二级市场的投资者,作为对投资者的赔偿。同时尔康制药向帅放文定向赠送17亿股行权价为6元的一年期认股权证,这样当尔康制药股价回到12元之上的时候,帅放文将能够收回全部损失,这即兑现了对投资者的赔偿,又能保护帅放文的经营积极性,这样是一个有益的尝试。

  这样的设计可能过于大胆,但却不失合理。如果单纯依靠帅放文的承诺就让投资者眉开眼笑,那么想想乐视网贾跃亭的承诺,未来的投资者可能会高兴不起来。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察