手机看中经经济日报微信中经网微信

近两月并购重组审核出现“零否决”

2017年12月06日 07:04    来源: 证券日报    

  本报记者 朱宝琛

  根据证监会发布的公告,今天将有3家公司的并购重组申请上会,分别是江粉磁材、世嘉科技和深天马A;明天,则有两家公司并购重组申请上会,分别是东方市场和海南瑞泽。

  记者通过梳理,在过去的两个月,上市公司并购重组申请的审核虽然数量较此前有所减少,但通过率均为100%。其中,获得无条件通过的数量(12家)远高于有条件通过的数量(8家)。

  对此,财富证券网络金融部副总经理赵欢表示,这是由多方面因素造成的。比如,由于监管趋严,使得今年上会的项目数量大幅减少;上会的项目经过监管部门的层层审核、反馈,在前期都经过了充分的准备。在这种情形之下,并购重组申请上会的项目能够顺利过会也就不足为奇了。

  “但这并不代表监管层对并购重组申请的审核放松了。”赵欢说。

  著名经济学家宋清辉表示,监管层发布的重组新规完善了配套监管措施,强化了上市公司和中介机构责任,加大问责力度。监管层对于并购重组尤其是产业方面的整合仍是支持的,只要符合相关

  规定,收购标的质地优良,依然能够过会。

  并购重组委在对上市公司并购重组申请审核中,都会关注哪些重点?对此,《证券日报》记者对10月份和11月份获得有条件通过的公司进行梳理。

  募集配套资金情况是并购重组委关注的重点之一,包括辅仁药业和航天长峰,都被要求“进一步说明本次募集配套资金的必要性”;南洋科技被要求“补充披露取消本次重大资产重组配套融资安排相关情况及应履行的相关程序”。

  标的情况,也是并购重组委所关注的。比如,对于三诺生物,并购重组委要求公司“补充披露标的资产募投项目由上市公司代建的原因、合规性及上市公司后续向标的资产转移所建资产及相关资质是否存在重大不确定性”。

  盈利能力同样受到并购重组委的关注。比如,对于北部湾港,并购重组委要求“补充披露标的资产钦州盛港和北海港兴未来盈利能力的稳定性以及对上市公司每股收益的影响”。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察