手机看中经经济日报微信中经网微信

A股并购重组案例 一半来自制造业

2017年12月06日 07:04    来源: 证券日报    

  ■本报见习记者 孟 珂

  近年来,证监会大幅简化并购重组行政审批,加强一线监管,强化上市公司和中介机构责任,支持国企改革、产业升级和结构调整,取得显著成绩。有统计数据显示,今年以来过会、完成的重组案例中,约有一半来自设备制造、机械等制造产业,远超过去平均水平。

  对此,业内普遍认为,在深入推进供给侧改革的背景下,通过并购重组提升上市公司质量,引导更多资金投向实体经济,对支持供给侧结构性改革、服务实体经济具有重要战略意义。通过并购重组促进资源整合流动,使上市或非上市公司的主业更加丰富,产业链更加完整,甚至业务向更加代表经济发展趋势的方向转移,从而保障企业获得源源不断的发展动力。

  据了解,在监管部门的引导下,并购重组服务供给侧改革,助力去产能、去库存,优化了产业结构,壮大了企业发展实力。有的企业通过并购重组,减少了恶性竞争,提高了行业集中度化解过剩产能,如宝钢吸并武钢,合并成立的宝武钢铁集团是中国第一、全球第二的特大型钢铁企业。有的企业则通过并购重组,置出过剩产能,置入优质资产,重新“盘活再生”,如ST济柴通过重组置入中石油旗下金融资产、ST天利成为中石油石油工程业务建设平台。

  业内人士指出,并购重组具有规模效应,将两家不算强大的企业合并,特别是在新三板企业中,因为各行各业不一样,每家企业拥有的资源不一样,将企业优势资源补充到被并购企业,这样可以实现资源的互补,有利于上市公司资产质量、盈利能力得到提升。

  值得一提的是,并购重组对于推动国有企业改革,支持国有企业做优做强方面发挥着不可小觑的作用,并且在 “ 一带一路” 建设中,并购重组也有助于提升上市公司国际竞争力。证监会曾发文称, “上市公司在全球范围内开展并购重组,通过资本‘走出去’,把先进技术和管理‘引进来’,在开拓国际市场的同时也促进了产业升级 ”。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察