手机看中经经济日报微信中经网微信

军工国企混改路线图浮出水面

2017年12月05日 07:41    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 林子)在我国重点推进的七大混改领域中,军工领域看似相对与人们的日常生活较远,但近年来却引发了社会资本的浓厚兴趣。12月4日,国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(以下简称《意见》)提出,要积极引入社会资本参与军工企业股份制改造,并从军工企业类别划分、鼓励企业上市、建立军工独董制度等,多种角度为我国军工类国企描绘出了混改路线图。

  在混改方面,《意见》提出,我国要鼓励符合条件的军工企业上市或将军工资产注入上市公司,探索建立国家特殊管理股制度。而为了进一步吸引社会资本进入军工企业,《意见》还提出,我国要修订军工企业股份制改造分类指导目录,科学划分军工企业国有独资、国有绝对控股、国有相对控股、国有参股等控制类别,除战略武器等特殊领域外,在确保安全保密的前提下,支持符合要求的各类投资主体参与军工企业股份制改造。据不完全统计,包括中国航空集团、中国兵器装备集团、中国兵器工业集团等在内的军工类国企目前都在制定混改方案。

  国家发改委相关负责人曾指出,在目前我国前两批共19家混改试点央企中,军工企业占到了7家。

  业界指出,在我国重点推进的七大混改领域中,军工领域涉及国家安全,推进更为审慎,但由于军民融合联手进行市场化运作具有较大想象空间,社会资本一直对军工领域抱持浓厚的投资兴趣。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,军工企业的混合所有制改革主要有三种方式,一种是资产证券化;而科技型企业可以采取员工持股的方式推进;此外,对于军工企业中的非核心业务,可以采用军民融合的方式,鼓励社会资本参股,让社会资本通过外延式并购和业务合作等方式参与军工行业。

  “实际上,现在不少军工企业技术都十分先进,但由于部分技术最初并没有考虑用于市场化运作,还有部分军工国企不善于进行市场化运作,这些技术往往没有走入市场”,国资专家、上海天强管理咨询有限公司总经理祝波善表示,如果未来社会资本进入军工企业,可以帮助军工国企进行技术成果转换,将军工技术投用于具有较大市场前景的产品中,从而实现企业的转型与多面盈利。

  他举例说,军工类国企研发新兴卫星、雷达等技术十分发达,在与社会资本合作后,如果研发可用于民用的控制系统、通讯系统和电子设备,都可能会因为拥有顶尖技术而受到市场欢迎。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察