手机看中经经济日报微信中经网微信

涪陵榨菜再次筹划收购

2017年12月05日 07:43    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 方彬楠 刘之爽)筹划收购,榨菜龙头又有新“猎物”。12月3日晚间,重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司(以下简称“涪陵榨菜”)发布公告称,公司拟筹划重大资产收购事项,公司股票自2017年12月4日开市起临时停牌。定位于大的调味品产业的涪陵榨菜,榨菜、泡菜、酱均为公司未来的发展方向,涪陵榨菜也一直在寻求并购的机会,进行外延式发展。

  据了解,涪陵榨菜主要从事榨菜、泡菜和其他佐餐开味菜等方便食品的研制、生产和销售,目前是全国最大的佐餐开味菜生产销售企业,其中乌江系列榨菜、惠通系列泡菜是该公司主导产品。由于榨菜行业利润较低,为了寻求新的利润点,近几年,涪陵榨菜在多元化发展上进行了不少尝试,且收购动作频频。2014年推出了海带丝和萝卜干等新产品,但是新产品对于涪陵榨菜的营收贡献十分有限。

  今年半年报显示,涪陵榨菜其他佐餐开味菜(含海带丝和萝卜产品)的营业收入为5823.68万元,占营业收入比重仅为7.34%,而其主要产品榨菜的营收为6.71亿元,占营业收入比重为84.64%。2015年,涪陵榨菜以1.3亿元收购了四川惠通食业有限公司,向泡菜行业进军,今年半年报显示,泡菜产品营收为5981.73万元,占营业收入比重为7.54%。

  对此,中国食品产业评论员朱丹蓬表示,除了传统的榨菜产品外,它们的新产品整体发展并不乐观。比如海带产品与其他品牌没有太大的差异化,也没有独特的工艺支撑其差异化发展。涪陵榨菜还是依托老产品进行增长、发展和生存,新产品的支撑非常有限。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察