手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST东数扭亏难度加大

2017年12月05日 07:42    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)处于暂停上市边缘的*ST东数(002248)扭亏难度进一步加大。*ST东数发布的最新重大仲裁事项进展情况显示,公司终局裁决支付逾2500万元。在业内人士看来,这对于*ST东数而言无疑是雪上加霜。

  12月4日,*ST东数发布公告披露了关于重大仲裁事项的进展情况。*ST东数表示,公司在12月1日收到北京仲裁委员会寄送的裁决书。据悉,中合中小企业融资担保股份有限公司(以下简称“中合担保”)由于非公开发行股票附条件生效协议纠纷于2017年7月7日向北京仲裁委员会申请仲裁,要求公司双倍返还其缴纳的增发保证金、支付利息及违约金等。该仲裁事项于10月23日在北京仲裁委员会开庭审理。终局裁决内容显示,公司返还中合担保保证金本金2500万元;另外支付一定的利息以及仲裁费用。

  值得一提的是,*ST东数2015年、2016年实现的归属于上市公司股东的净利润均为负,根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,公司股票已被披星戴帽,实施退市风险警示。另外,数据显示,*ST东数2017年前三季度实现的归属于上市公司股东的净利润约为-16241.87万元,且预计2017年度净利润为-2.5亿元至-2亿元,如果公司2017年度仍不能扭亏为盈,公司股票将面临暂停上市的情况。

  在业内人士看来,此次重大仲裁事项终局裁决对于*ST东数而言无疑是雪上加霜。针对此次仲裁对公司本期利润或期后利润的可能影响,*ST东数也坦言称将因履行相应裁决书约定的还款义务而产生相应的经济损失、费用支出,会导致2017年度归属于上市公司股东的净利润减少,同时也会增加公司扭亏为盈的难度。另外,*ST东数补充道,本次仲裁对公司生产经营暂无重大不利影响。公司资金紧张,面临资金风险,预计很难在裁定的时间内支付上述款项。

  实际上,为扭亏,*ST东数今年以来曾进行过两次重组事项,不过均以失败告终。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察