手机看中经经济日报微信中经网微信

72只股票解禁比例超100% 基金经理表示不"一棍打死"

2017年12月04日 08:32    来源: 证券日报    

  岁末年初,A股将迎来一轮解禁周期。投资者或许将其视为所持个股的重大利空因素,但是,市场上的专业投资者是如何看待的?

  《证券日报》基金新闻部记者采访多位公募基金和私募基金的基金经理发现,他们普遍认为对解禁股要区分对待,估值合理的好公司会坚定持有,高估值、基本面较差的公司则会被抛弃。多数基金经理认为,解禁股对大盘走势影响不大。

  A股迎解禁周期

  好公司和差公司要区别对待

  临近年底,A股进入解禁周期。记者据资讯数据统计,今年12月份,沪深两市限售股上市数量共计222.33亿股,环比增37.7%,以最新收盘价(12月1日)计算,市值达2815.18亿元,环比增13.69%。明年1月份解禁规模达5692.77亿元,为2016年以来单月最大规模。今年12月份及明年1月份解禁市值合计约8500亿元。

  国金证券分析师李立峰表示,未来两个月总体以首发原股东解禁为主,解禁后减持压力比以定增解禁为主的情形要小。12月份首发原股东解禁规模为1357.34亿元,占比46.17%;定增解禁规模1303.53亿元,占比44.34%。明年1月份首发原股东解禁规模3235.76亿元,占比57.06%;定增解禁规模2310.62亿元,占比40.75%。他认为,未来两个月减持均集中在主板,但中小创估值偏高的个股减持动力相对更大。

  前海开源基金董事总经理杨德龙对《证券日报》基金新闻部记者表示,解禁数量较大的个股或受影响,但是对整个大盘的影响不应被高估。有减持压力的个股可能短期内股价走势有一定压力,但是公司长期股价走势是受到公司基本面的价值,而不是解禁的影响,所以不用过度担忧解禁对市场的影响。上海一位私募基金经理亦对记者表示,解禁对大盘影响不大。

  同样,博时基金董事总经理兼股票投资部总经理李权胜对记者表示,分析解禁对个股的影响,要把好股票和差股票区别对待,把国企和民营企业区别对待。如果是基本面比较好的公司,投资者无需担忧。砥俊资产总经理梁瑞安也对记者表示,解禁仅仅对高估值的个股会产生压力。而对于估值合理的公司,他会坚定持有。

  72只股解禁比超过100%

  基金持有42只

  从解禁数量占解禁前流通A股比例的来看,有72只个股未来两个月的解禁数量占解禁前A股流通股数量比例超过100%,其中42只在三季度末被基金持有。这72只个股中,属于首发原股东解禁的有58只,占比为80.56%。记者据资讯统计,截至12月1日,这72只个股中,55只四季度以来股价下跌,占比为76.39%。而四季度以来股价上涨的仅有12只,占比为16.67%。

  据记者统计,在12月份解禁的有29只,而基金持有了其中的16只。这16只个股中,解禁数量占解禁前流通比例最高的是裕同科技。12月18日,该股解禁数量为9675.45万股,占解禁前流通股比例为241.83%。另外,该股也是上述16只个股中,基金持股比例最高的个股。三季度末,末14只基金合计持有该股754.15万股,占该股流通股比例为18.73%。截至12月1日,四季度以来该股下跌2.01%。这14只基金或因持有该股浮亏980.4万元。

  海南矿业被基金持有数量最多,三季度末7只基金合计持有该股3846.15万股。12月11日,该股将解禁10.08亿股,占解禁前流通股比例为117.39%。截至12月1日,四季度以来,该股已经累计下跌20.81%。若按三季度末的持股数量,这7只基金持有该股浮亏将达9769.22万元。

  格雷投资副总经理杜可君对记者表示,年底资金面本来就紧张,近期大盘回落有多方面因素,解禁周期仅仅是其中因素之一。杨德龙认为,A股最近一波的回调主要是因为一些追求绝对收益资金的获利了结,锁定收益,所以前期涨幅较大的白马股回调幅度较大,但是他认为,白马股的行情尚未结束,12月份仍有反弹的机会。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察