手机看中经经济日报微信中经网微信

严管高送转 紧盯“铁公鸡”

2017年12月02日 07:40    来源: 深圳商报    

  12月1日,证监会召开新闻发布会,对近期市场热点问题作出回应。针对上市公司高送转问题,证监会新闻发言人高莉表示,将持续对高送转行为保持高压态势,紧盯没有现金分红的“铁公鸡”。针对港股投资超80%的基金暂缓审批问题,高莉回应称,证监会将依法审批港股投资基金。

  近年来一些上市公司利用“高送转”配合大股东减持、限售股解禁等,对市场造成了不良影响。对此,今年证监会都采取了哪些措施,未来是否会继续加强“高送转”上市公司“高送转”行为的监管?

  高莉就此表示,“送转股”本身是公司根据自身状况实施的自主行为。但是,部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。

  今年以来,证监会牢记保护投资者合法权益、维护市场公平的根本监管使命,不断强化依法全面从严监管,针对上市公司“高送转”行为实施了系列监管工作。一是对实施了“高送转”的上市公司进行风险排查并开展专项现场检查,14家上市公司及相关方因存在违法违规行为被证监会采取行政监管措施。二是严厉查处利用“高送转”信息进行内幕交易的行为,多名人员因利用“高送转”信息进行内幕交易被行政处罚。三是研究完善“高送转”信息披露监管制度,从机制上、制度上切断“高送转”与违规行为之间的利益链条,进一步规范资本市场的行为。一系列监管举措对市场违规行为起到了震慑作用,进一步遏制了“高送转”概念炒作。2017年半年度利润分配方案中实施“高送转”公司的比例较去年同期大幅下降,监管成效显现。

  下一步,证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,不断净化资本市场生态环境。加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  时值2017年年末,证监会再次提醒投资者,“送转股”是对股权内部结构的调整,对公司的资产规模、经营业绩以及未来发展均没有实质性影响。投资者要牢固树立长期投资、价值投资理念,对于“高送转”等概念,应理性分析,警惕“高送转”游戏陷阱,防范投资风险。

  如何评价证监会对高送转保持高压态势?深圳新里程赖戌播表示,高送转本质上是“切苹果”的数字游戏,近年来上市公司高送转泛滥、套路很多,包括高送转成了大股东违规减持工具、大股东和庄家勾结炒作的重要砝码、内幕交易的温床,这不仅违背了证券市场“三公”原则,还损害了广大投资者利益。监管层对高送转保持高压态势,有利于倡导价值投资、理性投资,进而保护投资者利益。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察