手机看中经经济日报微信中经网微信

银监会:继续减少和规范银行业不合理服务收费

2017年12月01日 18:38    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京12月1日讯 据银监会网站消息,今日,银监会审慎规制局局长肖远企、现场检查局副局长喻剑萍、普惠金融部副主任冯燕、创新部副主任黄晋波通报了银监会近期监管重点工作情况,并回答记者提问。

发布会现场

主持人李星昊

审慎规制局局长肖远企

现场检查局副局长喻剑萍

普惠金融部副主任冯燕

创新部副主任黄晋波

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。银监会党委把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,按照习近平总书记学懂、弄通、做实的重要指示,密切联系实际,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大重点任务,提升服务实体经济的质效,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,确保银行业安全高效稳健运行。

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。银监会要求银行业必须认真把工作重点真正放在提高金融服务供给质量上,解决金融供给不平衡不充分与金融需求多层次多样化之间的矛盾。银行业金融机构要更加积极主动服务供给侧结构性改革,抓住退出“僵尸企业”这个牛鼻子,腾出更多的信贷资源投向新产能新动能新业态。坚决支持降杠杆降成本,使企业、居民和地方政府债务水平保持在合理范围。继续减少和规范银行业不合理服务收费,降低企业融资成本。加大支持民生薄弱领域发展,加快普惠金融体系建设,推进精准扶贫,提高金融服务的覆盖面、可得性和满意度。

  当前银行业对实体经济的信贷供给力度加大,均衡性提高,前10个月新增贷款12.2万亿元,比去年同期多增1.5万亿元,占新增资产的比例较去年同期大幅提高35.2个百分点。制造业贷款增速继续保持正增长,同比增速较去年同期上升1.6个百分点。投向战略性新兴行业和文化产业的贷款分别较去年同期增加2434亿元和624亿元。用于小微企业贷款、保障性安居工程贷款、涉农贷款和基础设施行业贷款同比分别增长15.4%,44.2%、10.8%和16.4%。

  党的十九大报告关于守住不发生系统性金融风险底线的要求和习近平总书记关于做好金融工作的系列重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好金融工作的根本遵循和行动指南。银监会认真学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深入研判当前银行业风险形势,全面安排部署防控风险相关措施,坚持统筹兼顾、标本兼治、问题导向和稳妥有序原则,督促银行业在定位上回归本源、专注主业,在业务上减少通道、缩短链条,在管理上健全合规文化、风险文化。专项治理方面,经过半年多的整治,市场乱象频发高发势头得到遏制。截至10月底,同业资产和同业负债分别比年初减少3.4万亿元和1.4万亿元。理财产品增速降至4.7%,比去年同期下降26.5个百分点。同业理财今年已累计净减少2.7万亿元。委托贷款今年以来同比少增8961亿元,特定目的载体投资今年以来同比少增5.1万亿元。在弥补制度短板方面,继续按照年初工作部署,抓紧推进一系列规章制度的修订和发布。这些文件有的已经出台,有的正在征求意见,有的正在讨论之中。

  银监会特别强调对存在的问题要边查边纠、立查立改。今年前10个月,银监会系统共作出行政处罚决定2617件,处罚银行业金融机构1486家,对机构罚款合计5.92亿元,没收违法所得0.75亿元,罚没合计6.67亿元。处罚责任人员1096名,罚款金额合计2440万元,取消130人一定期限直至终身的董事、高管人员任职资格,禁止49人一定期限直至终身从事银行业工作。同时,全国各级银行业金融机构已累计内部问责处理分支机构2687个、人员16.7万人次,依法向司法机关移交252人。

  习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议上强调,学习贯彻党的十九大精神,要注意把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,坚定不移将改革推向前进。银监会要求银行业金融机构大力弘扬改革精神,加紧部署各项改革措施。抓住完善公司治理这个关键,把重点放在股权管理,股东行为规范、独立董事作用发挥及董事会监事会依法合规运作等方面。同时,银行业金融机构必须充分履行深化改革、防控风险的主体责任,坚决根治普遍存在的意识淡薄、制度缺失、措施不力的痼疾,坚决纠正普遍存在的宽松软现象,充分激发履行主体责任的自觉性、能动性,主动压实严紧硬的制度要求。

  经过大半年的监管引领和综合治理,银行业已出现新的变化。回归本源、专注主业效果有所显现,以贷款为代表的传统商业银行业务增速快于资产增速,两者分别为13.1%、10%,表外业务回归表内明显,表外业务增速已由过去50%以上降至16.1%。同质化业务结构有所弱化,各银行的客户、产品和区域结构开始出现差异。一些银行进一步下沉重心,服务小微、服务社区,其小微企业贷款占全部贷款的比例已超过60%。经营质效与风险指标有所分化,出现了一批效益好风险低的良好银行,有的在世界主要银行中各项指标也处于前列。服务实体经济、防控金融风险的主动性有所提高,主动创新金融产品和服务方式,主动对接金融消费需求,主动把防控风险放在更加重要的位置,强服务和防风险的自觉性能动性得到强化。

  银监会将深刻领会和准确把握党的十九大精神实质,用党的十九大精神凝聚和统一思想行动,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央集中统一领导,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,开启新时代银行业监管工作新征程。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察