手机看中经经济日报微信中经网微信

证监会就修订《证券期货市场诚信监督管理办法》公开征求意见

2017年12月01日 17:14    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京12月1日讯(记者 马先震) 今日,证件召开例行新闻发布会。证监会新闻发言人高莉表示,证监会日前就修订《证券期货市场诚信监督管理办法》公开征求意见。这是适应新时代资本市场发展和监管执法需要,强化资本市场诚信建设的基础性制度举措,对于增强各方诚信意识,推进资本市场持续稳定健康发展具有重要意义。

  高莉指出,本次修订重点关注七个方面:

  一,扩充覆盖主体范围和信息内容的范围,做到资本市场诚信监管全覆盖。

  二,建立违法失信信息的“黑名单”制度, 并及时向社会公布。

  三,建立市场主体准入环节的诚信承诺制度,由当事人提交书面承诺。

  四,建立主要市场主体的诚信积分管理制度,对其进行分类监管。

  五,建立行政许可的绿色通道制度,对诚信状况良好的行政许可事项申请人优先审查。

  六,建立市场主体之间诚信状况互查制度,强化自我诚信约束。

  七,强化事后监管,诚信约束,实现在监管各流程各环节都要查询诚信档案。

  高莉表示,证监会将根据此次征求意见情况,认真研究,进一步完善办法,尽快发布实施。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察