手机看中经经济日报微信中经网微信

信息安全卡壳 “共享手机”难共享

2017年12月01日 09:01    来源: 北京日报     潘福达

  共享单车潮退之际,共享行业终现大额融资案——共享手机平台“享换机”近日宣布完成1.1亿元人民币融资。

  “芝麻分600分及以上,每天仅需3.8元起,换上新款手机”。目前,多家共享手机平台纷纷主打“免押金、低租金”模式,而且步共享单车后尘开启了“烧钱大战”。但出于对信息安全的担忧,“共享手机”并未换来大批消费者的青睐。

  记者在支付宝芝麻信用的“信用租手机”界面中看到,目前共有机蜜、趣先享、享换机和乐租4家平台入驻,这些平台对用户的芝麻信用积分有一定要求,有的需达550分以上,有的则需600分以上才可申请。其中,在享换机平台上,如果芝麻信用超过650分就可以享受免押金租新手机服务,租约期间“先享后付”,只需为使用付费,不再为剩余价值买单。如果租约期满之后,用户可选择续租或者买断,租期一般分半年和一年,以一年居多。

  从事共享手机的创业者认为,消费者对手机换新有较高需求、全额支付有一定压力,“共享手机”能让消费者花费更低的成本,使用到更高端、更新的产品。不过不少人却质疑,共享手机其实是打着“共享”牌子做租赁业务,并未对消费者带来太多实惠。

  “多数共享手机平台是通过租赁来实现手机销售,形成过气二手机堆积,这部分手机产品如何处理也是个难题。”互联网时评人张书乐说,共享手机如不加速融资烧钱,发展前景将堪忧。

  记者算了一笔账:拿最新款64G内存iPhone X为例,共享手机平台上选择租机的话一年租金为5388元,平台称“比购机省4147元”,但在苹果官网价格为8388元,租一年只能省3000元。而消费者算的账,是与分期购机比对。苹果官网上购机分期为每月724元,共享平台上每月449元,差异也不太明显。

  信息安全,成了共享手机全面推广的最大绊脚石。记者发现,在多家平台的服务合同上,都标注甲方“会抹除设备所有数据,恢复出厂设置”,但很多消费者的旧手机之所以不愿意卖掉或扔掉,就是担心手机里面的个人隐私被泄露。“恢复出厂设置的手机仍有可能被恢复数据。”一名手机回收平台负责人告诉记者,为了彻底摧毁旧手机中的信息,他们都是采取物理毁坏的方式——即在手机主板上钻孔,以保证数据不可能被恢复。

  不过,共享手机对于高替换率、想体验新功能的用户群体而言还是划算的。“手机租赁的商业模式目前处于潜伏期、打磨期,还需要不断完善。”易观研究中心分析师王会娥表示。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察