手机看中经经济日报微信中经网微信

国内毕业生竞争力大于海归?

2017年12月01日 07:38    来源: 北京商报    

  职业蛙日前亮相GET2017教育科技大会职业教育论坛。职业蛙创始人兼董事长卢明霞与会表示,职业蛙从企业端得到的反馈显示,跟国内的学生比起来,现在总体海外留学生的竞争优势在下降,很多企业只愿意招收国内985和211院校毕业的学生。此言一出,业内哗然,业内专家表达出了不同的观点。

  “被出国”人群增多

  卢明霞对媒体表示,最早一批的留学生是国内顶尖的人才,基本上是通过公费去国外留学。随着中国家长和学生接触国际社会需求的增长,近两年出国留学每年都有50万人的增量。这些“被出国”或者没有做好准备就糊里糊涂出国的学生越来越多。有的学生出国基本没有具体的求学计划,只想出去开开眼界,这一点就决定了现在出国的留学生已经跟若干年前出国的留学生的就业竞争力有比较大的差异。

  当北京商报记者问及,有关“总体海外留学生的竞争优势在下降,很多企业只愿意招国内985和211院校毕业的学生”这一信息源来自哪里时,职业蛙相关负责人告诉北京商报记者,“对于很多企业来说,国内985、211院校毕业的学生优势和竞争力不会低于国外QS100,甚至是QS50学校的学生。并不是说企业只愿意招国内名校学生,学历只是企业在招人时考虑的一个方面”。(注:QS100和QS50指的是QS世界大学学科排名。英国QS机构成立于1990年,是全球领先的高等教育、职业信息、独立调研及解决方案的提供者。

  就业优势看领域

  智联旗下高端人才招聘网站“智联卓聘”负责人王忠选对此表示,“我个人觉得这个事得看名校海归的含金量。第一种情况是这些海归本身能力就强,在国内也能上名校,但上了海外名校。另一种情况是学生本身资质一般,但很多海外名校为了收入,降低中国学生录取标准,导致本来在国内上不了名校的学生上了海外还不错的大学。第一种海归明显会有优势,与国内毕业生相比,他们还多了外语、视野、适应力等能力。第二种海归可能会差些,原因是自身素质稍弱。”

  日前,启德教育、前程无忧等机构联合发布的《2017海归就业力调查报告》显示,约八成(79.3%)的海归认为自己在就业中存在一定劣势,主要集中在两方面:不熟悉国内的就业形势与企业需求(45.5%)、回国时间与国内招聘季时间不符(39.2%)。学美留学市场推广总监王赞斌表示,职业蛙日前发布的求职链有一定道理,但并不尽然。现在总体海外留学生的竞争优势确实在下降,国外大学参差不齐,中国留学生有就读名校的,也有就读野鸡大学的,因此没法保证所有中国海归都有很好的质量。

  国内985和211院校的学生,更了解国内的环境,更能快速地适应职场新生活。但不可否认还有很多优秀的海归,在科研领域和生物领域,海归明显具有优势,在其他领域,海归与国内院校毕业的学生差距越来越小。

  以留学判断求职竞争力不科学

  中国留学监理网创始人胡本未告诉北京商报记者,“求职链的说法一方面可能是为了博眼球,另一种可能是经过一定范围的调查,不过不知道这个调查的范围的大小。我个人认为国内985、211院校的毕业生求职竞争力大于名校海归恐怕不一定成立。求职事实上主要还是看个人知识结构或者工作能力与应聘工作岗位的需求是不是相匹配。如果单纯地以学历来论求职能力的话,我个人觉得这个确实还是有点偏颇。很多非211的院校里也有很多非常好的学校。企业更青睐985、211院校的毕业生和名校海归,主要是看重他们的知识结构,尤其是学习能力。一个人是不是适合或者能不能胜任一个工作岗位,除了个人本身已有的专业知识结构以外,个人的学习能力也很重要。名校的毕业生确确实实在学习能力上会比非名校的学生普遍来讲要强。很多用人单位招聘海归,用了一段时间后发现很多海归的潜力确实更大,成长速度更快”。

  “大家关于海归的负面评价,其实近十年来或多或少都存在。这也从侧面体现出大家对于海归头顶的光环认识更理智。出去留学的人目前很多,其中难免有些个体差异。我个人觉得还是不能单纯地用是否留过学来评价一个人的求职竞争能力和未来发展潜力。”胡本未表示。

  北京商报记者 刘亚力 实习记者 贾娜

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察