手机看中经经济日报微信中经网微信

中信出版集团价格欺诈 被朝阳发改委警告处罚

2017年11月30日 18:32    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月30日讯 北京市朝阳区发改委11月28日公布的朝发改价检处【2017】102号行政处罚书显示,中信出版集团股份有限公司因存在价格欺诈被警告处罚。

  行政处罚书显示,根据群众举报,北京市朝阳区发改委依法于2017年4月20日至4月 28日对中信出版集团股份有限公司的价格行为进行了检查。经查:中信出版集团股份有限公司经营的天猫“中信出版社官方旗舰店”于2017年2月18日销售的 “当神来敲我的门 佐藤光郎 著 极具话题的生活心灵哲学书 中信出版社图书 畅销书 正版书籍”,在商品详情页面标示:“促销价35.80限时促销”,实际售价35.8元,在页面未解释说明划线价49.80含义。

  检查中,中信出版集团股份有限公司问题整改及时、态度良好,能够主动消除价格违法行为危害后果,减轻处罚能够起到教育作用。依据《国家发展改革委关于印发〈规范价格行政处罚权的若干规定〉的通知》(发改价监[2014]1223号)第六条中第(二)项的规定,符合减轻处罚情形。

  中信出版集团股份有限公司的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十四条中 的第(四)项及《禁止价格欺诈行为的规定》〖2001年国家计委令第15号)第六条第(三)项,中信出版集团股份有限公司存在不正当价格行为(价格欺诈行为)。因中信出版集团股份有限公司所售以上商品或服务均为市场调节价商品,应售价和实售价的基数难以准确公允界定,故该违法事实无违法所得。

  依据《 中华人民共和国价格法价格法 》 第四十条第一款、《价格违法行为行政处罚规定》(2010年国务院令第585号)第七条、《国家发展改革委关于印发<规范价格行政处罚权的若干规定>的通知》(发改价监【201411223号)第六条中第(二)项及第十一条第一款及北京市发展改革委《关于印发价格违法行为行政处罚裁量基准(试行)的通知》 ) (京发改规[2016]9号)第二十三条的规定,北京市朝阳区发改委决定对中信出版集团股份有限公司作出责令改正违法行为,给予警告的行政处罚。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察