手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:两市弱势震荡沪指跌0.26% 国产芯片再度走强

2017年11月30日 11:30    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月30日讯 周四早盘沪深两市低开高走,整体呈弱势震荡行情。沪指在券商股拉升带动下,实现翻红,随后进入横盘震荡;昨日热点题材煤炭、钢铁、地产等周期股震荡回落;自贸港、景点旅游、物流等板块纷纷拉升,国产芯片盘中再度崛起。

  截至今日午间收盘,沪指报3329.09点,跌0.26%;深成指报11046.31点,跌0.32%;创业板指报1788.17点,涨0.04%。

  盘面上,多数版块下跌,芯片概念、半导体、自由贸易港、物流、景点旅游、酒店餐饮等概念板块居涨幅榜前列;有色金属、地产、租售同权、环保工程、汽车整车等概念板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、中国央行今日进行1500亿元7天逆回购操作、1200亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作,今日将有2800亿元逆回购到期。

  2、截至昨日(11月29日),环渤海动力煤价格指数报收于576元/吨,与上期持平,结束了连续七期的下降局势。此前两天发布的CCTD秦皇岛动力煤价格也显示,环渤海地区现货动力煤价格整体呈止跌迹象,低热值现货动力煤价格略有回升。分析认为,随着许多地区气温下降,这些天,六大电力集团沿海电厂煤炭日耗在65万吨左右,较11月初增多,略高于近四年同期水平。冬季电煤消费旺季的到来,对煤价止跌形成阶段性支撑。

  3、10月份,全国水泥产量21990万吨,同比下降3.1%,去年同期为增长3%;商品混凝土产量增长6.7%,增速同比提高0.1个百分点。平板玻璃产量下降0.3%,去年同期为增长8.8%。

  4、冯正霖表示,民航局把促进航空物流业发展作为深化民航供给侧结构性改革的重要内容。当前,我国航空物流发展面临空域资源紧张、机场服务和运行效率较低、航空物流企业竞争力弱以及外部环境制约等问题。东航物流已经完成混合所有制改革,中航集团航空货运物流混改正在推进中。民航局将主动作为,启动编制《促进航空物流业发展的指导意见》,推进航空物流业发展。

  【机构热议】

  中金公司:在流动性偏紧、股份解禁压力逐步增大、监管发声市场节奏回归理性、临近年底部分机构锁定收益需求上升等因素影响下,投资者心态较为谨慎,风险偏好有所下降。但我们认为中期向好趋势未改,价值蓝筹整体并未高估,主要基于:1)潜在增长依然稳健,在盈利增长的带动下,A股市场的重估可能落后但不会缺席;2)市场流动性可能有惊无险,由于通胀回升可能带来实际利率下降,人民币汇率企稳及地产受压后资金轮动等因素使得流动性并没有看起来的那么紧;3)A股价值蓝筹并未高估,短期趋势将使得中期趋势更可持续。

  川财证券:经过近日的快速调整之后,虽然市场情绪还是不行,但是部分业绩有透支的蓝筹股已释放了一定的压力,短期内甚至有超卖迹象。不过就此断言市场震荡结束还为时尚早。调整之后,市场将会出现更多估值洼地,轻仓投资者利用此轮回调的好机会可以关注估值仍低、增长稳定、竞争力强的优质公司,可还以积极跟进北上资金的买入逻辑,轻仓分批介入。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截止发稿时

  指数名称       最新价       涨跌额          涨跌幅

  恒生指数     29264.40      -359.43          -1.23%

  日经225指数  22607.00         9.80           0.04%

  韩国指数      2497.25       -15.65          -0.62%

  澳大利亚指数  5972.70       -38.41          -0.64%

  道琼斯指数   23940.68       103.97           0.44%

  标普500指数   2626.07        -0.97          -0.04%

  纳斯达克指数  6824.39       -87.97          -1.27%

  德国DAX指数  13061.87         2.34           0.02%

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察