手机看中经经济日报微信中经网微信

机构组团调研回调白马股 布局2018年紧扣盈利改善

2017年11月30日 09:16    来源: 中国证券报-中证网    

  市场震荡 机构组团调研回调白马股

  中国证券报

  □本报记者 黄淑慧

  临近年底,又逢市场震荡调整,机构正在加强对于重仓股的跟踪和调研。梳理近期机构调研足迹可以发现,近期诸多机构重仓股得到了机构的密集调研,其中包括多只前期热门而近日明显回调的白马股。

  回撤白马股被重点关注

  财汇金融大数据终端显示,自11月13日市场转入震荡调整以来,截至11月28日,共有304家上市公司得到了机构调研。

  就调研机构数量来看,多家公司被机构“组团”调研,贝瑞基因受到136家机构调研,成为机构调研数最多的上市公司;其次是金科文化、幸福蓝海、千方科技和安科生物,调研机构总量也在50家以上。

  而从调研频次上看,比亚迪当仁不让,以15次的调研居于首位,其次是京东方、苏宁云商、金科文化等受到6次调研,\*ST华菱、中光防雷、大族激光等公司受到5次调研,均属于高频调研。

  值得注意的是,得到机构密集调研的个股中,不乏前期热门的白马股。除了上述提及的比亚迪、京东方等公司之外,中兴通讯、老板电器、美的集团、大华股份等公司也都得到了较多机构关注。比如中兴通讯,11月24日-27日得到了16家机构调研,老板电器于11月15日和22日共计接待了24家机构调研。

  对此,业内人士表示,近段时间以来,白马股整体遭遇了较大回撤,而其中很多品种都是机构重仓股,因此保持对公司动态的紧密跟踪显得尤为重要。正是在这样的背景下,虽然机构的整体调研频度相对11月前期有所下降,但对这些白马股的关注度仍然较高。

  此外,一些近半年来“门庭冷落”的个股,近期也得到了机构关注,显示机构正在利用市场调整期挖掘新的机会。财汇数据显示,11月13日以来,有51家上市公司是近6个月内首次被机构调研,这些公司大多是中小创公司。

  布局2018年紧扣盈利改善

  对于近期的调研和关注重点,多位机构投研人士表示,年底部分机构对部分组合进行获利了结,因此前期涨幅靠前的白马股近期有所调整,市场对此也早有预期。现在的重点是需要为明年的布局做准备。明年市场对上市公司的盈利要求可能更为严苛,因此对于重仓股需要紧密跟踪,如果盈利确定性强,那么可以继续持有;如果不达预期,则需要考虑调仓。另一方面,随着部分成长股标的充分回调,一些今年未受关注的品种,也逐渐进入了值得关注的区间,对于这部分标的也需要充分挖掘。

  对此,华宝兴业基金指出,资金和利率面的变动继续影响市场,因此近期市场出现了显著的白马股回调,包括食品饮料、电子等全年保持强势的品种也出现了放量调整,背后可能是盈利盘在年底前的收益兑现。相比其他的调仓行为,守住盈利改善的行业仍是上策,并可以关注和布局一些细分领域具备成长性的品种,这可能是明年的主线。

  海富通基金公募权益总经理周雪军表示,未来主要关注以下几点:首先,高端装备及制造业投资是关注的重点。经济本轮复苏已持续近两年,企业经营改善明显,未来企业端适当加大投资是必然的趋势。因此,在电子、通信、机械、电力设备等行业中,长期前景看好的细分行业仍值得布局,包括半导体、电子细分行业、通信细分行业、新能源车中游等。受益于企业投资加大的细分个股也值得挖掘,如光伏风电、专用设备等;其次,泛消费仍值得持续挖掘,2018年预计温和通胀的大环境依然适合泛消费行业。不过,目前泛消费个股的估值已基本切换至2018年的业绩,因此重点关注业绩可望超预期的龙头,以及一些新的泛消费领域;第三,大金融行业内,目前还是相对看好保险板块。今年以来,加强对行业内竞争格局的分析、重点关注具有竞争优势的龙头是一个持续的趋势,目前看这种趋势仍将延续。因此,即使在行业选择上可能有变化,但在行业内个股的选择上偏向龙头依然是不变的趋势。

  汇丰晋信消费红利基金基金经理是星涛也认为,消费子板块中有大量机会有待发掘,大消费概念中,医药、传媒、计算机等板块整体还有很大机会。细分板块中,仍然看好食品饮料(包括白酒和大众品龙头)、化药中的仿制药和创新药龙头、黑电、白电中的显著低估品种;新兴消费中不少影视、游戏公司也已经进入估值合理区域,可以长线布局。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察