手机看中经经济日报微信中经网微信

稀土永磁概念走强 后市仍将有表现

2017年11月30日 07:24    来源: 中国证券报    

  上周五已开始显现启动迹象的稀土概念昨日再度走强,堪称昨日两市的一大“看点”,吸引诸多投资者注意。分析人士表示,经过9月中旬以来的持续回调,资源类板块的估值当前均已普遍有所下降,供需关系改善的预期中,稀土相关概念已开始被部分机构所看好。短期来看,国家收储更有可能成为稀土价格上涨的重要催化剂,市场中稀土相关品种也迎来了可配置时间。

  供需改善预期强化

  根据数据显示,截至收盘,稀土永磁概念中24只正常交易的成份股中共有22只实现上涨,仅有研新材、南大光电两只个股出现下跌,且跌幅均在2%以内。在185个概念板块中以1.95%居涨幅次席。

  供给端来看,长周期上,当前的稀土价格仍在低位,毫无疑问对价格产生压制的仍是历史囤积的社会库存。而六大稀土集团组建则有助于缓解产能过剩和“黑稀土”问题,随着稀土“打黑”的常态化、制度化,“黑稀土”将逐步退出市场,合法产能也将集中于六大稀土集团并受严格管控,行业运行态势将有望好转,稀土定价权也将得到加强。从短周期来看,随着稀土环保核查的逐渐趋严,“打黑”进入常态化,超计划开采的难度加大,这些也都有助于供给不断收缩。因此在社会库存出清后,总量控制计划限定稀土供应的因素将主导供给面,稀土的价值也将不断体现,供给端因此也将得以重塑。

  需求端来看,受益于新能源汽车、风力发电、变频家电等低碳行业的发展,稀土永磁材料的需求高速增长。经测算,预计未来我国稀土永磁需求增速约为15.2%。而在稀土永磁的需求推动下,预计未来几年我国稀土需求将保持7.8%的增速,2017年至2020年稀土(折合氧化物)消费量预计将分别达到10.9万吨、11.8万吨、12.7万吨、13.7万吨。由于下游对稀土的消费量持续增长,受强大需求的拉动,库存降低后的稀土价格也将有望震荡向上,后续行情也仍可持续看好。

  分析人士表示,随着稀土价格止跌向好态势的进一步显现,未来稀土永磁概念股或仍将有表现的机会,值得跟踪。

  景气或将持续

  经过9月中旬以来的持续回调,资源类板块的估值当前均已普遍有所下降,供需关系改善的预期中,A股市场稀土相关概念已开始被部分机构所看好。

  近年来,新材料产业的战略地位不断提升,通过《中国制造2025》、《新材料产业发展指南》以及各产业规划和发展任务规划,国家给予新材料全产业链、全方位指导,其中先进基础材料、关键战略材料和前沿新材料成为重点发展方向。国家政策全方位扶持,新材料发展迎来春天,半导体显示、稀土永磁也迎来布局机会。

  海通证券表示,从需求面来看,全球兴起的“禁油令”不仅带来汽车工业的变革,也给稀土最大的下游消费领域——磁性材料领域的需求带来极大的增长空间。因此,长期来看稀土市场基本面趋于改善。但从短期来看,三季度以来价格的过快上涨,以及非市场手段干预下的回落,给整个产业链造成了不利影响。价格的暴涨使部分下游企业在恐慌心态下提前完成了备库,预支了未来数月的需求。同时在高利润的刺激下,必然造成多种渠道货源的启动,增加市场供应量。因此,该机构认为,市场在消化前期的不良影响后,四季度下行空间有限,价格将企稳,并在改善的基本面支撑下,恢复理性上涨。

  分析人士也表示,在面临制造业转型升级、经济发展进入新时代大背景下,关键战略材料将成为新阶段的重中之重,其中新型显示材料、稀土磁性材料、航空航天装备材料等成为“十三五”重点突破对象,产业化、国产化正在提速。昨日,稀土相关概念再度集体爆发,稀土永磁、小金属指数联袂上涨,涨幅皆在1.5%之上。短期来看,国家收储有可能成为稀土价格上涨的重要催化剂,而市场中稀土相关品种也迎来了可配置时间。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察