手机看中经经济日报微信中经网微信

撤私有化 聚美还有多少后劲

2017年11月29日 07:59    来源: 北京商报    

  经历了21个月的谈判交涉,聚美优品谋求私有化一事以要约撤销告终。11月27日晚间,聚美优品发布消息称,公司CEO陈欧、产品副总裁戴雨森以及股东红杉资本等买方联盟发出信函,表示将撤回之前提交的私有化要约且立即执行。有分析表示,此前聚美优品的股价已跌至2美元,不足此前提出的7美元要约收购价的一半,撤回私有化要约也是无奈之举。但也有分析认为,撤回私有化显露了聚美优品重新步入发展正轨的决心。在过去一年中,聚美优品四路出击开始拓展多元化发展模式,投资影视剧、研发空气净化器、收购共享充电宝,这或会为聚美优品重新走上美股市场带来更多想象空间。

  立即撤回私有化

  在僵持了21个月后,聚美优品私有化一事终于有了初步答案。聚美优品发布的公告显示,撤回私有化要约,是基于聚美优品当前电商业务发展稳定、多元化转型取得初步成效等原因做出的战略性选择。在目前阶段,撤回私有化要约符合公司长远发展利益,有利于为投资人创造价值和回报。

  同时,聚美优品表示,撤回私有化要约后,聚美优品将按照上市公司要求,按时发布财务报表,更加密切地与国内外投资者沟通交流,专注于实现股东价值的最大化,致力于为用户提供更高质量的产品和更优质的服务。

  北京商报此前报道,聚美优品在赴美上市22个月后于2016年2月17日晚间提出私有化要约。当时的公告显示,公司董事会收到来自聚美优品CEO陈欧、红杉资本等递交的私有化申请,准备以每ADS(存托凭证)7美元的价格进行。陈欧在公开信中谈到,在当时的美股市场,聚美优品被严重低估了,“财务数据和业务数据证明了公司优异的执行力,但股价却没有反映出合理的公司价值,甚至低于一些在规模和盈利能力上远远落后聚美的公司”。

  然而聚美优品的私有化要约并未顺利进行。就在今年8月,还有聚美股票持有人恒润投资主管合伙人Peter Halesworth发布公开信炮轰陈欧的消息传出。Peter Halesworth在公开信中称,在中国线上购物蓬勃发展的背景下,聚美优品宣布私有化后的一系列错误使其股价大跌45.2%。自2016年2月聚美管理层发出私有化要约后,股东们再也没有收到私有化相关的任何信息。此后,陈欧在微博回应中对聚美优品的股东交流问题进行了否认。

  资本市场显分歧

  对于聚美优品宣布撤回私有化的举措,资本市场给出了不同的意见。有不愿透露姓名的投资人士表示,聚美优品提出私有化已将近两年,但是一直没有推进下去,背后是众多股东和投资者的抵制情绪在起作用。“拖着始终不能解决问题,要不然聚美优品借一笔钱完成私有化,要不然就重回美股市场,但如果要借钱,当前的公司股价甚至不足当时要约收购价的一半,用7美元去买3美元的标的,明显会亏大本,经济账算起来不划算。”上述投资人士表示。

  投资资讯平台雪球网信息显示,截至美国东部时间11月27日收盘时,聚美优品报收价为3.3美元,股价涨幅13.01%,而前一日的收盘价为2.92美元。

  第五大道奢侈品网CEO孙亚菲向北京商报记者表示,撤销私有化对于聚美优品来说利大于弊,但这也是聚美优品不得不做出的选择。“聚美优品此前提出私有化,目的之一就是要回国讲故事,在2015-2016年期间,中国股市表现很好,回归A股至少能让聚美优品的估值上升10倍以上。但在拖延了21个月后,这个愿望已经很难实现。”孙亚菲进一步举例称,360当时回归A股花了很多的时间和成本运作,这才有了最后的借壳上市成功,但现在借壳行为已经被证监会严管,回归A股无望的情况下,留在美股市场是更好的选择。

  此外,有分析人士认为,撤回私有化是聚美优品在经过一系列多元化布局后所释放出的积极信号。一位长期关注美股市场的专业人士向北京商报记者表示,从聚美优品宣布撤回私有化后的市场表现来看,11月28日聚美优品的换手率达到9.5%,成交量超过1380万股,相较于此前几个月80万-300万股之间的成交量,在股价上涨的前提下,基本可以视为资本市场对该股存在信心,当然背后不排除企业自己护盘的可能。

  多元化布局寻突破

  可以看到的是,在过去一年中,聚美优品四路出击,已经为拓展多元化发展模式埋下了不少暗棋,包括投资影视剧、研发空气净化器、投资共享充电宝等。有分析认为,多元化布局的举措或许能为聚美优品带来更大的发展空间,但也可能对该公司的现金流造成压力。对此,聚美优品在此次声明中称,截至2016年底,公司拥有现金及现金等价物23亿元。持续的盈利能力和丰富的现金储备,为公司寻求业务突破、拓展多元化转型打下了良好的基础。

  据了解,早在2016年初,聚美优品就成立了影视公司,并在今年7月宣布耗资9600万元启动拍摄IP剧《温暖的弦》;今年5月,聚美优品又斥资3亿元投资共享充电宝街电科技,持有后者约60%的股份,并投资1亿元,购买共享充电宝相关发明专利所有权。另有知情人士向北京商报记者表示,目前聚美优品对街电的持股比例已经达到80%。

  因为此前的一系列投资,聚美优品遭受了不少争议。有分析人士将聚美优品的投资举措形容为不务正业。对于不务正业的言论,陈欧曾回应,聚美优品投资街电是为了通过成本更低廉的方式获取流量。投资制作电视剧和街电,是聚美优品对当下电商整体大趋势下滑的突围之举。同时聚美优品强调,公司投资共享充电宝,对于获得终端用户及流量会起到非常大的补充作用,也是聚美优品提前布局新零售、获取线下业务团队的重要举措。目前,街电累计用户已达2800万人,且已在部分城市实现了盈利。

  去电商化增加触点

  撤回私有化要约后,聚美优品是否有足够的后劲能够拉升公司估值,这是业界普遍关注的话题。聚美优品表示,聚美优品通过多元化投资与布局,逐渐构建起了属于自己的护城河,且当前正朝着成为一家多元化时尚科技集团的战略目标前进。

  去电商化成为了当前聚美优品的一个显著标签,但在亿邦动力资深智库、新零售专栏作家叶志荣看来,这实际上也是聚美优品增加线下触点的尝试。叶志荣称,多元化的投资确实能够给聚美优品在资本市场上带来更多的想象空间,就投资街电的案例来说,共享经济近年来一直处于投资风口。对比共享出租车、共享单车等市场,行业已基本形成寡头化格局,共享充电宝行业虽然从去年才刚起步,但在今年已开始优胜劣汰,未来基本也会形成巨头盘踞市场的格局,而从当前的市场势头来看,街电会是留存下来的玩家之一。在行业整合过后,街电能够给聚美优品带来的利润和增值空间是值得看好的。

  另一方面,聚美优品此前作为纯销售类的垂直型电商,在一定程度上已经看到了增长的天花板,加上受到天猫和京东等巨头平台的冲击,获取流量的难度大大提升。孙亚菲认为,经历了在美股市场的长期低迷状态后,撤回私有化的聚美优品需要给投资人讲出新的故事,多元化的业务布局就是很好的突破口。聚美优品在美股市场要讲好故事并不容易,从私有化要约撤回后的股市表现也可以看出,当日股价上升约13%,提升幅度也不算很大,这也说明投资人都在理性观望。关键还是要看此后聚美优品在业绩财报中,对电商、影视剧、共享充电宝等业绩的披露,以及新业务能够给集团整体带来多大的业绩提升。

  北京商报记者 吴文治 陈克远/文 李烝/制表

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察