手机看中经经济日报微信中经网微信

排队企业减少 审核从严记功

2017年11月29日 07:57    来源: 北京商报     周科竞

  证监会说新股排队堰塞湖已经缓解,排队企业从600多家下降到400多家,其中固然有高速新股发行保持常态化的作用,本栏认为发审委的审核从严也是功不可没。

  有这样一个基本常识,单纯地发新股是不可能消化掉全部排队企业的,因为新股在发行的同时,还会有更多的新公司加入到排队序列,新股发行速度越快,申请排队的公司也就越多。当新股排队数量减少、新股发行高速的时候,新排队企业的等待成本就会下降,更多的公司就会加入到队列当中,此时新股排队数量可能会不减反增。

  会不会有一天所有符合标准的公司都完成招股?显然是不可能的。不仅仅是中国的企业太多了,只要上市有希望,能有100万家公司参与排队。更重要的是,只要有利可图,太多的聪明人可以直接制造符合上市条件的企业,这样一来,能够发行上市的公司可以是无限多,什么样的发行速度能够消化无限多的公司?

  什么措施真正能够让IPO排队公司数量稳定减少?还得说是审核从严,审核从严的最大意义不是否决掉几家不合格公司,而是让还没参与排队的不合格企业望而却步。试想,一家公司本身质量堪忧,想要上市先得完善财务报表,该交的税都得交,还得保持利润持续增长,然后还得聘请保荐机构辅导。这些工作都做下来,钱肯定没少花,但是能够过会的机会却很渺茫,这样的亏本买卖,老板们肯定不会干。

  于是审核从严之后,新股排队新增公司数量就会大幅下降,只有那些真正达标的公司才会来参与排队,此时只要是适度的新股发行速度,就能够保证新股堰塞湖的消化,最终达到随报随审、审过即发的良性循环状态。

  那么问题来了,现在的高速新股发行状态能不能适当放慢一些,在不影响消化堰塞湖的前提下,让二级市场投资者也能适当减轻些压力。假如按照50%的过会率计算,400家排队企业,如果每周上会10家公司,新增排队2家,过会5家,否决5家,发行上市5家,那么每周就能减少8家排队公司,大约一年时间之后,堰塞湖就能消失。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察