手机看中经经济日报微信中经网微信

山东“两权”抵押贷款余额突破60亿元

2017年11月27日 15:42    来源: 新华网    

  新华社济南11月27日电(记者袁军宝、陈国峰)2016年起,山东在13个县(市、区)开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。记者从中国人民银行济南分行了解到,截至今年10月末,山东省“两权”抵押贷款余额60.3亿元,比试点前增长420%;13个试点地区“两权”抵押贷款余额53.7亿元,比试点前增长780%。

  中国人民银行济南分行货币信贷管理处副处长李伟说,长期以来,缺少有效抵押物是农民贷款难的主要原因,而通过“两权”抵押,原本“沉睡”的农村资产变成了“活钱”,有效缓解了“三农”融资难题。

  在山东省武城县,农乐蔬菜合作社今年就通过农村承包土地经营权抵押获得500万元的贷款支持。“合作社将830.8亩流转土地的经营权抵押给山东省农业融资担保有限公司,他们为这笔贷款提供担保,很快当地农商行就向合作社发放了贷款。”农乐蔬菜合作社理事长谭强德说,合作社计划扩大种植规模,需购进大量种子、农资,这笔贷款帮了大忙。

  据了解,为充分发挥货币政策工具的引导作用,提高金融机构推进“两权”抵押贷款积极性,中国人民银行济南分行优先满足业务开展较好的地方法人金融机构的再贷款、再贴现资金需求。试点以来,累计向参与试点的地方法人机构发放再贷款29.53亿元。

  同时,为缓释“两权”抵押贷款风险,13个试点县(市、区)全部设立风险补偿基金。据介绍,截至今年10月末,试点县(市、区)到位风险补偿金1.49亿元,比年初增加2600万元。13个试点县(市、区)还全部引入融资担保公司提供融资增信,涉及贷款余额1.64亿元。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察