手机看中经经济日报微信中经网微信

空头出手沪指"飞流直下" 20亿港资在悄悄买入

2017年11月24日 07:13    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

  沪指11月23日低开低走,尾盘放量跳水,截至收盘跌下3400点重挫2.29%,并创出今年以来最大单日跌幅,同时也将60日均线跌穿。深市三大股指表现更为羸弱,下跌幅度均超过3%,沪深两市有近3000只个股下跌。

  对此有私募人士认为,市场获利筹码有回吐压力,加之在沪指3400点附近,主力分歧严重,需要震荡消耗浮筹,而四季度股指K线收阴的概率高。

  尾盘跳水沪指跌逾2%

  11月23日,A股市场出现大跌,上证指数跌破3400点,沪深两市股指跌幅均超过2%。创业板指数跌破了牛熊分界线,而中小板指跌幅也近3%。

  从个股情况看,沪深两市个股涨停只有27只,其中次新股17只。两市近30只个股跌停,不少都是白马股与次新股。尾盘股指出现放量跳水,几乎吞噬掉了前3个交易日的反弹空间。截至收盘,沪指重挫2.29%,创出今年以来最大单日跌幅,两市共有近3000只个股下跌。

  对此有市场人士认为,贵州茅台,海康威视等在A股这波行情的领涨股出现调整,其实是由于前期白马股大涨,使得积累的风险更多,现在开始释放。而前期大部分个股并没有跟涨,一直在释放风险。因此对于市场出现的下跌,反而不用悲观。

  对于23日股指大跌的原因,上海千波资产束其全告诉《每日经济新闻》记者,首先,今年以来小盘股和大盘股上演了现实版的“冰与火之歌”,直到四季度,市场的持分歧者最终经受不住小盘股的寂寞考验,转投了“价值阵营”,市场参与者一致性预期越强就越容易形成阶段性高点;其次就是机构对涨幅巨大的白马股有获利了结需求,尤其是接近年末,资金趋于紧张,流动性供应不足使得白马股继续攀高的难度加大。

  第三就是限售股解禁潮来临,价格因供求关系而波动。细心的投资者可以发现,最近多数个股的解禁造成了股价的大幅波动。包括证金在内,也频频减持涨幅较大的白马价值股,这对投资者心理也造成一定的恐慌。

  此外伊洛投资基金经理冀烁文表示,A股市场出现较大跌幅主要有几方面的原因,首先本轮行情自5月份以来逐步震荡上行,市场的赚钱效应也逐渐累积,获利筹码较多。其次近期市场的风向标,走势较强的蓝筹股纷纷出现回落,场内资金出现了严重分歧,这在一定程度上打击了投资者的做多信心。再者23日股指跳水主要发生在14点以后,很大原因是获利回吐造成的日内连锁反应,属于恐慌性抛盘。就短期来看,市场操作难度会加大,市场大概率有阶段性整理需求。

  私募:警惕股权质押风险

  虽然私募今年得益于绩优蓝筹的结构性行情,赚得盆满钵满,但到了年底也纷纷有了落袋为安的打算,因此市场风格是否会出现转化呢?

  对此广东辰阳投资基金经理潘怡昌向《每日经济新闻》记者表示,此轮回调主要因贵州茅台等白马股涨幅过大后,引起主动性卖盘涌出。在股指期货流动性不足情况下难以对冲下行风险,机构只能抛售减仓。随着A股纳入MSCI和外资准入逐步开放,价值选股风格仍会主导市场。按价值来分析,今年以来一线白马股已经获得丰厚回报,如果按平均年增长率10%~20%左右的指标来测算的话,现在一线白马股或有点过热。而现阶段应寻找有独特经营模式,市场占有率稳定和有业绩支撑的二线蓝筹股,如大消费股中的医药和食品饮料板块中不乏吸引力的二线标的。

  此外,蒙森投资基金经理程宇也指出,23日白马股集体跳水,在意料之中。这两日市场资金在寻求热点的迹象明显,短线资金进入中小盘股寻找机会,大盘调整还会继续但无太大风险,白马股调整完后还会上涨,只是会以更慢的方式上涨。

  也有私募提到了股权质押的风险问题,部分个股在23日跌停,给市场带来一定的恐慌情绪,尤其是股权质押比例较大的个股风险较大。由于近期中小盘股的下跌幅度较大,因此有股权质押的面临着补充质押品的压力,按照目前部分个股的跌幅来看,部分股权质押个股可能面临强行平仓的压力。如皇氏集团11月22日晚间就公告,公司董事徐蕾蕾的证券账户因为跌破最低保障比例,未能及时完成补充质押物,致使部分股票被东方证券强行平仓。

  在A股市场下跌的时候,北向的港资却在悄然进入,沪股通、深股通净买入金额达到了18.87亿元人民币。需要注意的是,11月23日港资主要净买入的是沪市A股,因为沪股通净流入的金额为20.12亿元人民币,而深股通则是小额净流出1.25亿元人民币。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察