手机看中经经济日报微信中经网微信

二八分化愈演愈烈 百股跌停在警示什么

2017年11月20日 07:24    来源: 每经网-每日经济新闻    

  前不久,大盘经历六连阳,但上周市场又再次遭遇调整。尤其是上周五,沪指虽然跌得不多,但中小盘股遭遇惨烈杀跌,沪深两市出现百股跌停局面。与此同时,上证50指数却大涨逾2%,创出新高。如此显著的二八分化,究竟在警示什么?今天,牛博士和道达先生就此进行了交流。

  牛博士:对上周的行情,您怎么看?

  道达:上周一,大盘创出本轮行情新高,随后出现调整,这是意料中的事情,毕竟沪指之前已经六连阳。大家之所以感到意外,还是上周五小盘股确实跌得太厉害了。当天,沪深两市加起来只有约300只个股上涨,约3000只个股下跌,跌停个股数量更是上百。尤其是深圳次新股指数大跌6.16%,这是7月份暴跌后的又一次重挫。

  总的来说,盘面的“二八分化”,甚至是“一九分化”趋势越来越明显。

  牛博士:突然大跌的原因是什么?

  道达:沪指并没有大跌,只跌了16.34点,以3382.91点报收;上证50指数更是逆势大涨2.06%,创下新高。大跌的主要是次新股和中小盘股,创业板指数跌幅也达到了2.36%。对于次新股和小盘股的下跌,前两天,我在道达号(微信号:daoda1997)文章中提到过,近期有一批次新股面临限售股解禁压力,这应是导致该板块短期大跌的重要原因。

  此外,上周五,被称为“金融业史上最严资管意见出台”,这应该也是当天行情异动的原因之一。关于资管新规,我个人认为,由于目前券商资管规模庞大,新规对这些机构的资金面会有一些影响。总的来说,冲击是暂时的,中长期看,规范资管业务对金融市场肯定是好事情。

  牛博士:上周五出现百股跌停局面,这意味着什么?

  道达:最近,很多人都在讨论一件事,就是茅台连续大涨,到底合不合理?其实,大家在讨论高价股新高不断时,不妨也关注下低价股为何跌跌不休。就在上周五,茅台虽然跌逾4%,但两市第一低价股*ST海润几乎跌停,股价只剩下1.27元了,年内跌幅达到45.26%。很多人都会说一句话,“没有只涨不跌的股票”。但是,看了茅台和*ST海润就会知道,这句话其实害了很多人。涨得多,并不是股价要下跌的原因。

  说到这里,我想起在上周四,中国证券报有一篇文章《权威人士:理性认识近期股市变化中的五大问题》,我觉得对中小投资者而言值得一看。

  牛博士:这篇文章说了些啥?

  道达:主要讲了五个问题,其中有三个有必要专门提一下。

  第一,“二八”也好,“一九”也罢,都是市场日益成熟的表现,投资者应积极面对,更好地认识和驾驭这种规律。

  第二,有人认为海外市场走势比A股好,其实海外多数长期牛市的指数都是成份股指数,体现的都是少数大盘蓝筹股的走势。而上证指数是综合指数,表现差一些是很正常的。反观沪深300和上证50,表现并不逊色。

  第三,如何看待今年中小市值股票的下跌。虽然中小创跌幅较大,但中小板综指和创业板综指市盈率仍在40倍和54倍左右。反观大盘蓝筹,沪深300指数市盈率仅为15倍左右,且公司业绩较为稳定。

  总结下来,我觉得今年是A股市场发生巨变的一年,市场风格在变、投资者结构在变,投资理念和策略都要随之变化。对投资者而言,应变能力越强,应变得越早,就越受益。

  牛博士:非常感谢达哥的精彩分析,您对后市怎么看?

  道达:频繁判断大盘短期走势,其实是有风险的。如果能把握住大方向、大趋势,就足够了。对于大盘,经过上周五的调整后,我认为市场分化还会进一步延续。资金涌入少数优质大盘蓝筹,抛弃大量小盘股、垃圾股,这种趋势可能仅仅是开始。

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察