手机看中经经济日报微信中经网微信

沪指考验60日线支撑 耐心等待止跌信号

2017年11月18日 08:06    来源: 投资快报    

  沪深两市遭遇黑色星期五,上证指数全天弱势震荡考验60日线,收盘下跌0.48%报3382点;创业板指数惨烈杀跌,收盘重挫逾2.36%报1833点;上证50成分股积极护盘,带动上证50指数大涨逾2%。板块方面,保险、银行、券商等少数板块翻红,次新股、半导体、5G等概念股跌幅居前。个股呈现一九行情,两市近100只个股跌停,超1100只个股跌幅超5%。

  在贵州茅台股价轻松站上700元、市值突破9000亿元后,贵州茅台发布公告提示风险,官媒新华网也发文表示要理性看待茅台的股价,受此影响,贵州茅台直接低开,盘中一度重挫近6%。茅台及官媒对茅台的降温,影响的并不仅仅是茅台本身的股价,表明了监管层也不希望看到茅台这样的价值股股价狂奔,这直接打击了市场人气,成为昨日市场大跌的导火索。

  昨日开盘后银行股开始飙涨,包括工商银行、招商银行等大涨逾3%,但银行股的大涨并未能稳住大盘,上证指数开盘小幅冲高后开始震荡走低,最低探至3373点,考验60日线支撑。午后上证50成分股开始集体发力,包括中国平安、中信证券、伊利股份、中国中车等逐步震荡走高,带动上证指数跌幅收窄,并且成功守住生命线60日均线。

  但是,在大盘股维稳指数的同时,市场却出现了恐慌性抛盘,成交额放大至6400多亿元。代表小盘股的创业板指数放量长阴,盘中重挫逾2.5%,即将要考验半年线以及前低1818点支撑。个股全面崩溃,次新股、前期涨幅较大的题材股、没有业绩支撑高估值个股成为重灾区,其中韦尔股份、泰瑞机器等50余只次新股跌停。即将有大额限售股解禁的华安证券、云铝股份等个股也受到冲击。

  从全周来看,上证指数周一延续上周反弹态势,但后面连续四天下跌,全周下跌1.45%。技术上,沪指在60日均线附近获得支撑,作为重要的生命线仍没有失守,中期向上趋势仍没有改变。从短周期指标来看,60分钟KDJ指标在低位出现金叉,预示短期或将迎来反弹。创业板指数目前大箱体震荡(核心区间1820-190点)格局仍未打破,最近一个多月连续三次攻击年线得而复失,显示上面压力较大,短期重点关注半年线(1820点附近).

  越声理财认为,监管层表示引导长期资金有序入市,央行本周净投放6210亿维护流动性稳定,金融等权重股积极护盘,对市场不必过于恐慌,上证指数密切关注60日线支撑力度。操作上,建议适度谨慎,控制好仓位,回避个股释放风险,耐心等待市场止跌信号的出现。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察