手机看中经经济日报微信中经网微信

市场联动性增强 AH溢价指数持续横盘

2017年11月16日 07:24    来源: 中国证券报    

  今年10月中旬以来,衡量AH股比价的恒生沪深港通AH溢价指数持续横盘,基本维持在126点到130点的区间内波动。分析人士指出,这在一定程度上反映出内地和香港市场的联动性进一步上升,因此相对价格逐渐趋于稳定,涨跌趋势也趋同。

  价差或逐步收窄

  从最近走势来看,银行、保险等大盘股在AH股中的联动性更强,走势也逐步趋同,而一些中小盘股中H股仍总体跑赢A股。截至11月15日收盘,仅有海螺水泥一只股票存在A股股价低于对应H股股价的现象,AH溢价指数为0.96,其余个股的A股股价均高于对应的H股股价。招商银行、中国平安、工商银行、农业银行、建设银行、中国银行等多只银行、保险股AH溢价指数在1到1.2之间,且近期波动很小,显示出在两地的股价表现相似。

  数据显示,在去年5月到今年10月的一年多以来,AH溢价指数持续波动。从2016年5月开始,受A股市场持续低位徘徊以及港股走牛的影响,AH溢价指数一路走低,截至2017年3月21日,AH溢价指数一度跌至116.32点的低位,创下2014年12月12日以来新低。从当时的个股情况来看,银行、保险等板块的多只股票AH溢价程度均非常低,比价接近于1甚至低于1.

  业内人士认为,长期看,AH股价差将逐步收窄。海通证券认为,历史上,恒生AH股溢价指数曾在2008年达到213.47点的历史高点,但A股相对于H股的溢价已很难达到过去几年的水平。沪港通、深港通推出以来,随着南下资金稳步增加,内地投资者占港股外地投资者交易额的比重逐渐增加,AH股溢价也将不断减少。

  高盛集团发布的研究报告指出,随着内地与香港市场越来越紧密,两地市场的溢价或收窄。高盛认为,银行的AH股价差已经接近历史均值,其A股溢价继续缩小的步伐和动力可能会减小。保险、金融和可选消费板块目前的AH股溢价仍高于历史均值,价差继续收窄的可能性较大。对于A股和港股整体市场的行业估值来说,险资偏好地产、医疗保健、可选消费行业,其港股相对A股估值较低。

  资金南下或加速

  业内人士指出,资金南下港股的趋势或进一步加速。瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,沪港通基金将加速扩容,正在进入建仓期,资金南流或加速。

  高挺强调,10月底以来,沪港通基金申购较9月以来大幅加速,10月以来完成111亿元沪港通基金的申购,申购积极性较高。数据显示,嘉实价值基金仅仅在6日内即完成了66亿元规模的申购;沪港通基金东方红睿玺预计成立规模仅为20亿元,但超额认购一日内就有100亿元。由于港股市场赚钱效应明显,表现优秀的沪港通基金对于机构和散户的吸引力较大。这部分沪港通基金基本在上周完成申购,已经逐步进入建仓期,或许这也是近期南向资金加速的原因之一。

  高挺指出,该机构测算沪港通基金配置港股的仓位一直为50%左右,由于沪港通公募基金的基准中,沪深300和恒生指数的比重基本一致,沪港通基金增加对港股配置仍靠规模驱动。根据沪港通基金三季度报告,其主要港股持仓重配分别为金融、IT和可选消费等板块。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察