手机看中经经济日报微信中经网微信

白糖回调渐行渐近

2017年11月15日 09:13    来源: 期货日报    

  上周ICE原糖在巴西中南部减产、原油强势支撑下稳步上涨,涨幅为4.10%,目前在15美分/磅压力位下积聚力量。同时,由于原油价格偏强,糖厂倾向于乙醇生产,机构对于2018/2019榨季的预估较为乐观。糖厂甘蔗制糖比普遍预期为44%左右,Datagro预估南巴西新榨季榨蔗量由6.01亿吨降至5.8亿吨,福四通预计南巴西新榨季产糖将降至3330万吨。市场对原糖后市看好间接提振郑糖。

  上周郑糖1801稳步上升,周四一举达到6538元/吨的新高点,但在多头平仓止盈与对套保盘入场的担忧下,周五期价大幅受挫。从周线来看,期价收于带较长上影线的小阳线,表明该价格区间市场抛售压力较大。

  产能将大量释放

  

图为国内白糖基差(活跃合约)

 

  本周广西地区将会陆续开榨,新糖即将入市,缩小了郑糖的上升空间与时间。12月处于食糖消费淡季,Wind数据显示,消费量不及产能的一半,供需面较为宽松。本榨季由于政策要求,2017/2018榨季开榨较晚,12月糖厂集中开榨,预计产能将大量释放,1801合约继续回升承受较大的压力。

  由于5月22日贸易保障政策的实施,2016/2017榨季进口数量下降至229万吨,减幅为38.6%,加之丰产预期,预计2017/2018榨季食糖进口量将会继续减少。虽然库存降低、进口相对减少,但数量同比基本持稳或绝对数值较少,整体上难以支撑郑糖持续反弹。

  日前,山东海警走私食糖共500余吨,案值350余万元,涉嫌偷逃应缴税款190余万元。随着打击走私力度的增加,走私路径由原来的云南、台湾逐渐北移至山东沿线,而查获后走私糖仍然只能销往国内。因此,我们重点关注的是走私糖的具体价格,到底能最大幅度拉低多少糖价。

  中期布局空单

  近期,由于期货价格反弹,基差得到修复,现货价格也出现贴水期货的情况,多单止盈以及套保盘入场对盘面均形成压力。不过,目前盘面出现增仓上行、减仓振荡的状态,以多头控盘为主,因此短期内期价仍以振荡偏强运行为主,可跟随主力短差交易,中长期可以逢高分批布局空单。

  依照糖市三年涨跌的规律,目前处于熊市,预期产量增加或会加速现货价格回落。届时盘面套保有利可循,仓单持续增加,期货价格随之下降。预计基差将继续走低,建议投资者可择机进行做空基差的反套操作。目前1801与1805合约价差也达到近期高位,继续正套的空间较小,投资者也可尝试进行反套操作。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察