手机看中经经济日报微信中经网微信

汉唐艺交所珠宝交易中心运营方被查

2017年11月15日 09:08    来源: 中国经营报    

  近日,多位投资人向《中国经营报》记者反映,北京汉唐艺术品交易所(下称“汉唐艺交所”)艺术珠宝交易中心实际运营方汉唐集韵艺术(北京)有限责任公司(下称“汉唐集韵”)董事长廖晓枫分别因“涉嫌诈骗”及“涉嫌组织领导传销活动”被吉林省长春市及福建省厦门市警方立案调查。在过去一年中,廖晓枫通过互联网平台发售了多种“琇莹玉”产品,从各级代理、经销商与投资人中募集数亿元资金。

  “9月22日时我们已经对这个案件正式立案侦查了。目前,廖晓枫的房产、车辆和银行账户已经被冻结查封,他本人也被限制离开厦门。这个案件涉及的人员比较多,金额也比较大。下一步我们会联合各地警方进行取证,统计相关涉案人员情况。”记者以投资人身份致电厦门经侦,该单位一位警官向记者作出如上表示,同时他拒绝透露案情的具体进展。

  记者就上述情况致电汉唐艺交所,该公司表示将有“外宣同事”与记者取得联系,但截至本文刊发时,未有汉唐艺交所的工作人员联系记者。

  战略合作

  公开工商资料显示,廖晓枫共参股11家企业,涉足汽车贸易、房地产开发,并在辽宁拥有玉石矿脉。据投资人提供的名片,其主要头衔为福建瑶池集庆集团有限公司(下称“瑶池集庆”)董事长及“中国珠宝玉石首饰行业协会常务理事”。同时,其还兼任汉唐集韵董事长与福建蟠桃会有限公司(下称“蟠桃会”)的高管职务。投资人称,蟠桃会法人兼总经理刘乾与廖晓枫关系密切。

  过去一年中,廖晓枫主要依托汉唐艺交所艺术珠宝交易中心、汉唐集韵及蟠桃会运作其“琇莹玉”交易品种。

  汉唐艺交所与汉唐集韵主要面向艺交所投资人发售产品。微信公众号“汉唐艺术珠宝交易中心”(微信号:HTYSZB)显示,其账号主体为“汉唐集韵艺术(北京)有限责任公司”。而据汉唐艺交所官网介绍:“2016年12月,汉唐设立艺术珠宝板块,组建汉唐艺术珠宝事业部,并与珠宝玉石知名企业‘瑶池集庆’集团达成战略合作伙伴关系。双方携手筹备岫岩玉类产品上线,打造艺术珠宝在线交易平台,构建多层次的艺术珠宝互联网金融服务体系……瑶池集庆作为拥有丰富矿脉资源和产业资源的知名企业,同时也是中国珠宝玉石首饰行业协会的常务理事单位,将与汉唐艺术珠宝事业部进行一揽子的品牌和资源合作,并为汉唐艺术珠宝交易中心提供一系列高端珠宝玉石产品。”

  蟠桃会则独立于上述体系外,其通过APP“蟠桃会”直接面向公开市场销售各类玉石产品。该APP显示,除“琇莹玉”外,蟠桃会还计有“河磨玉”“镶嵌珍品”“水墨情怀”“名家臻品”4大种类。但目前实际已上线产品仅有“琇莹玉”与“水墨情怀”。其中,“琇莹玉”产品价格自3000至43800元不等;“水墨情怀”价格则普遍较高,在3万至4万元左右。

  值得注意的是,虽然汉唐艺交所方面并未披露艺术珠宝交易中心的实际运营方,仅称其与“瑶池集庆达成战略合作”;艺术珠宝交易中心也未曾公布经纪会员名录;但该中心上线交易品种全部为蟠桃会已有产品。其分别是“琇莹玉逍遥佛”“琇莹玉金枝玉叶”与“宝宝佛”。

  承诺补损无下文

  浙江投资人谢先生告诉记者,他于2016年底接触到汉唐艺交所艺术珠宝交易中心。2017年3月13日、3月28日及4月13日,瑶池集庆通过汉唐艺交所发售上述3款产品。仅仅不到2个月的时间里,即2017年5月初,上述三个交易品种同时发生暴跌。其中,“宝宝佛”价格从最高位7100元连续下跌至3000元;琇莹玉逍遥佛价格从7000元下跌至4800元;琇莹玉金枝玉叶价格从5720元下跌至3000元。

  而上述3个交易品种之所以在触及3000元后停止下跌,主要还与瑶池集庆出台了一个兜底回购政策有关。谢先生向记者展示了一份名为签发于2017年5月20日的《致蟠桃会全国经销商公告》的文件。该公告称:“公司承担2017年3月13日上线以来经销商代理商交易盘的全部损失……公司按照3300元每个资产包回购现有交易盘资产包……公司从2017年7月份开始,每月向亏损经销商代理商补给核定亏损额六分之一的款项。在2017年12月底前全部补发完毕。”

  然而,上述补损协议却在执行仅一期后突然中止。瑶池集庆一位代理人士告诉记者,该公司仅在2017年8月份对部分经销商代理商进行了一定数额的损失赔付。2017年8月底,瑶池集庆发布公告称公司资金链紧张,无法赔付所有经销商代理商的损失,转而提出其他的解决方案。瑶池集庆提供的解决方案有二:一是代理商、经销商与某瑶池集庆有合作的“返利平台”订立协议,逐步收回损失;二是代理商、经销商、进行提货,弥补损失。上述方案遭到了部分代理商与经销商的抵制。

  上述代理人士及多位投资人告诉记者,长春警方也对瑶池集庆展开了侦查,并批捕了一位当地的“市级代理”。然而,记者多次拨打他们提供的经侦电话均无人接听。因此这一消息尚未得到确认。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察