手机看中经经济日报微信中经网微信

海信收购东芝电视

2017年11月15日 08:00    来源: 北京晨报    

  海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社昨日在东京宣布:东芝映像解决方案公司股权的95%正式转让海信。该项股权转让金额暂计为129亿日元(约合7.53亿元人民币),预期将于2018年2月底完成交割。

  转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等一揽子业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。

  海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示,收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。

  日本福岛核事故后,东芝旗下美国核能业务公司西屋电气在美核电项目建设严重拖期超支,东芝的财务状况持续恶化,亏损额度到2018年3月底前预计约为7500亿日元(约合人民币440 亿元)。为此,东芝不得不断臂求生。

  2015 年末,东芝把印度尼西亚自主彩电生产工厂和二槽式洗衣机生产制造基地的土地和建筑资产出售给中国公司创维集团,当时作价约2500 万美元。2016 年,东芝又把以洗衣机、冰箱等主营白色家电业务的子公司出售给了美的。而近年来,海信电视加大力度投入海外市场,通过赞助欧洲杯、世界杯等顶级赛事来为品牌做宣传。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察