手机看中经经济日报微信中经网微信

一分钟视频能讲什么故事?

2017年11月15日 07:59    来源: 北京晨报    

  公布A股上市计划之后,360迅速在内容战略上展开布局。该公司新鲜出炉的一分钟快视频APP以及百亿扶持基金,打响了超短视频内容生态之战。

  昨天360创始人兼CEO周鸿祎出现在发布会现场,这是举行借壳上市说明会之后,老周首次公开亮相。不过他的演讲环节也被压缩到了“一分钟”。周鸿祎表示,世界很快,我们很忙,能用一分钟,别用1小时,浓缩的才是精华。他希望快视频能做到“超短超有料”,只奉献干货。

  “快视频将自身定位为‘一分钟超短视频APP’,开创一个新的品类。”360集团助理总裁谢军样说。在谢军样看来,超短时长、浓缩精华的视频内容,正成为未来趋势和主流。

  当然,快视频更多强调的是内容的品质和有料,具备可传播和扩散的价值,能让普通大众欣赏;同时还有复用价值,流传很久之后,还能重复欣赏;而在内容上,还能撩拨读者的情绪;此外,超短视频需要是一部完整作品,能在1至3分钟内完整的呈现一个知识、一个逻辑、一个故事、一个道理。

  快视频昨日还发布了“100亿快基金”计划,扶持原创作者生态。这项基金和其他巨头发布的计划相比,最明显的区别有两方面:一是专注在超短视频内容生态,投入更集中;第二是对原创作者提供了闭环式的成长扶持。

  快基金包括粉丝基金、首发基金、分成基金、投放基金等四个部分,帮助作者覆盖数亿的PC及移动客户,提供百亿级的展现量,以及免费获得精准粉丝等。相关的收益补贴,未来将陆续推出。目前,快视频已和数万家内容机构、工作室达成合作,其中包括贝壳视频、Papitube、万合天宜、二更、办公室小野等优质头部作者。

  此前,周鸿祎指出,在移动端未来真正有价值的是基于内容的战略,所以今年360在信息流和短视频领域会展开布局,未来几年将重点打造内容产品矩阵。快视频的“超短视频”战略,或许将对整个短视频行业,产生一场真正意义上的“颠覆”。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察