手机看中经经济日报微信中经网微信

万亿绿色催收市场的合规难题

2017年11月15日 07:51    来源: 北京商报    

  由于网贷、消费金融、现金贷等新型金融模式的快速发展,导致相关风险不断积累,贷后处置市场迎来了爆发式的增长。北京商报记者近日注意到,在巨大蛋糕的吸引下,不管是资产方、资金方还是第三方服务机构,都开始积极布局贷后处置市场。值得一提的是,在科技推动下,这些贷后处置机构开始用起了“绿色催收”概念。而在分析人士看来,由于目前催收行业缺乏相应的规范,暴利催收的边界仍未明确,亟须监管予以规范。

  万亿市场待开发

  根据相关数据显示,商业银行不良贷款余额和不良贷款率整体仍维持不断上升的态势。此外,互联网金融新型金融模式的快速发展,导致相关风险不断积累。据专家分析,2017年下半年由于政策不断收紧及客群不断下沉,贷款质量会进一步恶化,贷后处置市场将迎来爆发式的增长。

  北京商报记者注意到,不管是资产方、资金方还是第三方服务机构,均在积极布局贷后处置市场,准备分食这块蛋糕。资易通创始人、CEO盛洁俪在日前举办的“中国贷后风险管理及资产处置峰会”上表示,贷后处置市场很有潜力,未来五年将有10万亿元市场。

  提倡“绿色催收”

  谈到催收,可能多数人会想到裸贷、堵门、暴力等负面词汇。而在盛洁俪看来,贷后处置行业并不仅仅只有暴力催收,这只是行业中较为负面的想法。实际上,催收是商业中最正常不过的一个行为。只要有放贷,一定会存在催收。

  鸿泰鼎石资产管理科技信息部总经理高海涛在“中国贷后风险管理及资产处置峰会”上表示,当下互金客群规模比较大,但是单个逾期金额比较小,而且逾期客群越来越年轻化,“90后”、“00后”消费观念超前,对自己收入评估能力不足,导致个人不良资产产生。在他看来,新的风险形势下产生的不良资产,催收策略也应该改变,应该倡导“绿色催收”。

  如何才能做到“绿色催收”?盛洁俪表示,要做“绿色催收”、改变行业,一定要符合大众最主要的需求,具体包括能不能提高效率,能不能降低成本,能不能提供更先进、更快速的方式,大量快速盘活贷后资产。比如,此前催收机构多采用电话催收的方式,往往会出现打了一圈电话联系不到人的情况,而利用大数据可以将被催收用户的社交网络串联起来,排除掉无效的用户信息,这样便能提高效率,实现智能催收。此外,利用声纹识别技术,对催收人员形成约束,也能有效防止暴力催收。

  高海涛同样认为,通过运用移动互联网技术,完全可以把员工清收规划、轨迹管理起来。

  合规仍是难题

  不过,由于目前催收行业缺乏相应的规范,暴力催收的边界仍未明确,亟须监管予以规范。

  网贷之家研究院院长于百程表示,催收一直是个人力密集型的行业。随着借款人来源的愈加互联网化、借款金额的小额化,利用互联网技术做到智能化、数据化、自动化,提升催收效率,就成为催收行业必须要解决的问题,这也是未来的趋势。

  在他看来,要做到文明催收,首先是从监管上对催收予以规范,明确暴力催收的边界及惩戒措施;其次需要建立互联网征信体系,提升借款人对信用的重视程度,也可以降低暴力催收的发生。当然,催收行业内部也要加强管理,提升业务效率,比如用智能化的手段提升催收效果,监测员工的催收方式等。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,当消费金融平台从小做大,对业务合规性的诉求越来越高,也在倒逼催收行业在效率上和模式上进行变革,一方面要应对快速增长的催收业务需求,另一方面则要降低催收引发的声誉风险问题。在这种背景下,将大数据、关系图谱等金融科技手段引入催收行业,的确代表着新的发展趋势,也有望成为未来的主流手段。

  他表示,要从根本上远离暴力催收,需要从法律、监管和行业层面进一步加强对暴力催收的打击力度,倒逼平台在催收成功率和平台声誉之间的选择中更加倾向于后者。只要平台做到对暴力催收的零容忍,无论是自建团队模式还是业务外包,暴力催收的现象都会大幅萎缩。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察