手机看中经经济日报微信中经网微信

新零售推动社区“商养结合”发展

2017年11月15日 07:46    来源: 北京商报    

  开栏的话:我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对北京城市管理和北京商业发展提出了新的目标。另一方面,商业零售业也在不断创新,新的商业模式和商业业态加速发展。在新的社会发展环境和新的目标任务下,北京商业将面临怎样的发展机遇?对政府主管部门又提出哪些新要求?北京商报《商业周刊》专门开辟言论板块,以期为业界专家和企业从业者提供观点交锋、思想争鸣的场所和渠道。

  “商养结合”模式的最大特点是采用市场的手段,在政府的支持下企业通过市场竞争不断创新经营模式,推动社区商业“商养模式”的发展。近年以连锁化生鲜超市为核心,融合早餐、洗染、美发、家政、修理等生活服务业的一站式便民服务综合体得到快速发展,成为我国社区商业发展的主要模式。在中国老龄化国情当前,便民综合体+养老功能的“商养结合”模式不断涌现,成为最受社区居民欢迎的商业模式。

  传统商业难满足居家养老需求

  北京王府井社区购物中心、北京甘家口大厦等在购物中心基础上融入社区生活服务业和居家养老的功能,为社区居民提供便捷的服务。山西太原的黎氏阁生活广场采取的是购物中心+养老功能的模式,即在购物中心中融入老年餐桌、家庭服务中心、老年阅览室、托老所、社区养老病床等社区养老功能,积极探索“商养结合”模式,并积累了丰富的经验。近年以合肥生鲜传奇、郑州厨鲜生、新华都的邻居超市为代表的连锁生鲜超市+养老功能模式开始引人注目。这种模式以生鲜超市为核心,结合早餐、老年饭桌、药店、修理、洗染、家政等生活服务业,采用小型“生鲜市集”的模式在城市小区内快速发展,在满足购买生鲜食品的同时,为老年人提供生活解决方案。

  目前以实体店为主的社区商业的主要服务对象是60-75岁身体健康的前期老龄化人群。但是,随着空巢老人、失能和半失能老人的急剧增加,75岁以上后期老龄化人群的购物难问题开始显现。另外,北京、上海、天津等大中城市存在大量无电梯设施的小高层楼房,由于行动不便和居住障碍也导致大量的相对健康的空巢老人出现购物难问题。因此在社区商业中仅仅依靠实体店和线下自提店是难以满足老龄化下居家养老需求的。

  近年发展迅速的互联网+社区商业模式开始引起人们的注目。北京超市发、京客隆、物美等社区超市企业,以及京东到家、即买送、生活圈C、社区001、19e、药给力等各种新零售企业蓬勃发展,重塑社区商业生态和居家养老模式。这种社区新零售模式着眼于顾客日常生活必需品,顾客在手机App下单后,1小时内为顾客送货到家。目前国内快速发展的社区生鲜超市开始利用App开辟服务板块,通过联盟其他业态商家引入餐饮、医药、家政、美容、维修和医疗康复等服务,使App平台成为一个跨越时间和空间,能够为社区中不同年龄的人群提供多种服务的超级社区商业平台。

  “商养结合”符合国情

  互联网+社区商业模式为居家养老提供了一种可供探索的解决方案。这种在市场竞争环境下发展起来的“商养结合”模式,是符合中国国情的居家养老模式的创新,它为老龄化下的社区商业提供了多种启发。

  首先,在老龄化环境下,社区生鲜超市App为轻微失能或有行动障碍的空巢老人提供了一种维系居家养老日常生活所需的帮助。

  其次,社区超市App送货上门服务为空巢老人的照看提供了一种新的方式。随着大都市邻里关系的解体,未来大量空巢老人的照看将成为一个社会难题。超市送货员的服务可以使孤寡老人每天的基本照看成为可能。目前许多日本超市、便利店都要求送货员每天送货时对空巢老人的身体健康状况进行观察并登记备案。

  第三,维系跨越空间的亲情照料。现在相当多的子女远在外地甚至在国外学习工作。他们虽然不在父母身边,但是他们可以通过社区超市App跨越空间为父母订餐,通过定制各种服务和餐食,对父母的健康和饮食进行相应照顾。

  政府需发挥主导作用

  目前美国和英国农业部、日本农林水产省和经济产业省都把社区生鲜食品供应和解决“购买弱者”购物难问题看做是一个重大民生问题加以重视。其中日本农林水产省每年对老年“购物弱者”群体的生存状况和生鲜食品供应状况进行调查,印制宣传手册和材料,对企业和团体的“商养结合”行动给予支持。其中对企业重点支持的领域有政府承担上门配送费用、减税、提供零租金店铺,鼓励企业流动贩卖车和上门配送等,收到了比较好的效果。

  目前中国社区“商养结合”的发展,需要发挥政府的主导作用。首先,政府要大力支持大型连锁化生鲜超市和规范的菜市场在社区的发展。其次,政府要大力支持连锁超市在社区的选址。贵阳市政府将回购的店铺以招标的形式低租金出租给连锁化超市,并限定超市蔬菜价格的毛利不得超过35%,受到企业和消费者的欢迎。第三,政府应该为社区超市企业的配送费用买单。目前北京市社区超市的平均毛利仅为13%-15%左右,上门配送费用挤占了门店的部分收益,使很多超市经营困难。另外,政府还可以对配送人员的培训教育提供支持,使他们能够更好地为“购物弱者”群体服务。第四,要加快城市菜市场的改造,鼓励菜市场融入更多的养老功能,力争打造以菜市场为中心的社区服务综合体模式。

  总之,“商养结合”与“医养结合”并举是发展具有中国特色的居家养老、社区养老体系的基础,没有社区商业就难有居家养老。因此有必要把“商养结合”提升到“医养结合”的高度加以重视,这就需要发挥政府的引导和支持作用,鼓励新零售创新方式为“商养结合”提供更好的解决方案,更好地完善符合中国传统和国情的养老体系。

  作者系首都经济贸易大学工商管理学院教授、社区商业研究中心主任


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察