手机看中经经济日报微信中经网微信

云集微店“双11”暗示:社交电商仍有潜力

2017年11月15日 07:46    来源: 北京商报    

  在“双11”这一零售行业的狂欢节点,当社会各界将目光聚焦到阿里、京东等巨头平台玩家的时候,还有更多中小平台需要找到自己的生存路径。在刚刚过去的“双11”,社交电商云集微店交出了一份成绩单,大促首日平台销售额突破2亿元,超越此前10月所创下的单日1.5亿元的销售纪录。仅就云集微店自身一年来的成长而言,在云集微店创始人兼CEO肖尚略看来,这足以证明社交电商的爆发力。

  对于创业企业而言,想要在电商巨头玩家激烈搏杀之下吃下一块市场蛋糕并不容易,尤其是在“双11”这样销量爆发的节点。而成立仅两年多的云集微店,显然就要想办法解决这样的问题。肖尚略曾表示,在他看来,腾讯和阿里是国内互联网行业中社交和电商领域的两大巨头,但是他们的社交资源和电商资源并未打通,无法同时提供精准的资讯匹配和高效低成本的流量服务,这也是云集微店的创业机会。

  肖尚略所瞄准的商机在“双11”期间得以展现。实际上,在去年的“双11”云集微店就已小试牛刀。5分钟卖出2200万个素野多肽赋活修护套装,创下美妆行业当时的销售纪录。随后,这个数据又被自身打破。今年10月,云集微店素野单品销售额2小时达到1亿元,当日平台总销售额也创下了1.5亿元的新纪录。

  而在今年的“双11”中,云集微店引入爆款策略、达人评测、亿元抽奖等诸多玩法,11月6日-11日,开启了为期6天的“11·11全球精品狂欢节”。大促首日,圣牧有机纯奶1分钟售出2万箱,金艳猕猴桃3分钟售出24万个,平台单日订单数突破100万单。截至当晚19时,云集微店平台总销售额突破2亿元,当日订单突破120万单。

  社交电商确实有着广泛的发展空间,根据前瞻产业研究院《中国移动社交行业市场前瞻与投资规划分析报告》数据显示,2015年移动社交电商规模超过1000亿元。中投顾问产业研究中心预测,到2020年市场规模将达3700亿元左右,行业年度复合增长率约为30%。

  对于社交电商与传统电商的区别,肖尚略曾对媒体表示,传统的电商被称为搜索电商,在形成流量垄断的前提下,创新缺失,当用户在天猫、京东搜索自己想要的商品时,实际上是收到了平台竞价模式的人工干预,用户难以基于口碑来选择优质的商品。而社交电商作为新零售的形式之一,用户间的信任发挥出了重要的连接器价值,在平台确保品质的前提下,可以筛选出好的商品,并通过口碑进行传播。

  当然,云集微店能够在一众电商巨头间抢得一席之地,与该平台的供应链体系不无关系。就此次“双11”而言,云集微店将“双11”第一单送达用户手中仅用了3小时。据悉,这得益于云集微店在“双11”前上线了自主研发供应链支撑系统“神舟系统”。该系统可以根据业务需要配置订单推送策略,确保在最快时效和最低成本基础上进行订单分配;订单分派速度实测可达1万单/分钟,预计每天可将1200万单推送到指定仓库;可在1-2周内完成与第三方仓库系统的对接,快速扩充仓库收发货产能。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察